央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马定调美中东政策:利比亚评价“错觉” 叙利亚谴责“自私”

发布时间:2011年05月21日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86437d49dd6744c2eff3c98faf75198d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):2009年,上任不久的奥巴马也曾在开罗对伊斯兰世界发表演讲,希望以此修补“9·11”之后的裂痕。但两年之后,皮尤研究中心最新调查结果显示,阿拉伯民众对美国的好感有减无增。与此同时,奥巴马19号的讲话依然没有得到普遍认同,一些观点立即遭到驳斥,另一些内容则被评价为“空话”。

  利比亚政府发言人穆萨20号用“错觉”一词评价奥巴马“中东演讲”有关利比亚问题的观点,并强调卡扎菲是否离职不由奥巴马说了算,得由利比亚人民决定。

  半岛电视台则援引叙利亚官方媒体的报道,谴责美方对叙利亚总统巴沙尔等高官实施制裁、以及奥巴马借骚乱局势对叙利亚也门等国政府施压。报道称这些做法只是华盛顿考虑自身利益而非所谓的叙利亚民众利益。

  埃及开罗大学政治学教授哈桑评价说,奥巴马这番讲话与他两年前的开罗演讲相比新意不多,也表明奥巴马上台后就美国与阿拉伯世界关系的处方没有见效。

  中东地区一些民众也认为,奥巴马讲不讲话不重要,重要的是,他们需要看见美国的行动。

  美国《时代》周刊评论说,在中东,巴以才是最急切的问题。但奥巴马关于巴以问题的最新提议,却遭到了当事双方的不满。

  “以色列拒绝1967年中东战争前的边界线,如果退回到这条边界线一侧,大批以色列定居者将栖身以色列之外。此外,以色列不会撤出东耶路撒冷。”——这番措辞强硬、没有回旋余地的表述,来自以色列总理内塔尼亚胡,说这话时,他正准备从特拉维夫国际机场启程赴美。巴勒斯坦《圣城报》预计,美以首脑会晤前景阴云密布。

  与此同时,虽然巴民族权力机构主席阿巴斯对奥巴马的促和努力表示感谢,但其未来组建联合政府的盟友哈马斯却评论说,奥巴马的讲话不过是“骗术”,华盛顿在巴以问题上的政策是偏袒以色列的。

  英国《独立报》则从另一个角度评论说,欧洲应该比美国更快采取行动,因为欧洲离阿拉伯世界更近,不能由着自己的生活因美国袒护以色列而受影响。美国占据绝对权威的旧中东已经一去不复返了。新中东才刚刚开始,欧洲最好赶快醒来。

编辑:张冀文