央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]卡恩辞职打响全球“继任争夺战”

发布时间:2011年05月20日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8ce32eb078b4b73badf51058236724a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    主持人:随着卡恩宣布辞职,“继任争夺战”在世界范围内悄然打响,新兴国家对西方大国发起挑战,为何IMF总裁宝座如此炙手可热?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、英国《泰晤士报》新兴国家发起挑战

    随着卡恩向国际货币基金组织提出了辞职。国际货币基金组织在以最快的速度进入新总裁的选任程序。目前新兴国家对西方大国的“传统地盘”发起了罕见的集体攻势,要求分享权力。从土耳其到南非,从韩国到墨西哥,新兴国家至少有七位强有力的总裁候选人,其中包括中国官员朱民。不过有分析指出,发展中国家提供的名单或许过长,现在能否联合起来支持一个候选人将是新兴市场国家面临的考验。

    2、加拿大《温哥华太阳报》 欧美不愿放权

    IMF自1947年成立以来,其总裁职位按照惯例一直由欧洲人担任,虽然卡恩辞职,但IMF作为一个拥有9000亿美元的全球经济“消防员”,当前的权力架构依然是国际经济旧秩序的反映,巴西这样的新兴国家,其投票权重仅有2.4%。欧洲和美国并不想改变瓜分IMF和世界银行“一把手”职位的格局。但此次新兴国家的IMF总裁争夺攻势表明,IMF内部的实力变化将使新兴经济体国家在总裁人选问题上拥有更大的发言权,也是发展中国家对其在世界经济中影响力的一次测验。

    3、英国《金融时报》美国会支持谁?

    一直以来,美国都在IMF中具有举足轻重的地位,因为美国是IMF最大的股东,享有近17%的份额,而IMF重大议题都需要85%以上的通过率,这使美国拥有一票否决权,IMF的任何决策,都必须听命于美国。目前美国对未来总裁人选并未表明立场,但有分析称, 美国不太可能支持非欧洲人来担任这个职位,否则它也可能丧失在该组织中的控制力。

    4、西班牙《国家报》 亚洲将扮演重要角色

    即使最终新总裁不是来自亚洲,亚洲也可能在此次IMF领导危机中获得更强的政治地位。未来亚洲可能会担任“权力经济人”的角色。因为亚洲是全球经济增速最快的地区,下任IMF总裁可能会需要亚洲作为后盾以支持选拔过程的合法性。另外也有媒体称,寻找新总裁人选可能会让欧洲和亚洲及拉美市场形成对立。(编辑:张双玲)