央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:奥巴马中东新政“动了谁的奶酪”?

发布时间:2011年05月20日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f699266f4264787bf7ce1ffd9a392e2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):巴勒斯坦问题是中东问题的核心,和这一地区的其他问题有着紧密的关联,因此历届美国总统总是以巴以问题作为解决中东问题的着力点。今年以来,中东北非一些国家经历巨变,吸引了全世界的目光,巴勒斯坦问题似乎因此被边缘化,但奥巴马讲话把人们的注意力再次带回了巴以问题上,他的“新思路”也引起了美国媒体的一片惊异之声。

    奥巴马的讲话用英语、阿拉伯语和波斯语向全球广播。他呼吁以色列和巴勒斯坦以1967年边界线为基础展开谈判,这条被称作绿线的分界线是巴以问题的核心之一。1967年第三次中东战争后,以色列越过这条线,夺取了约旦河西岸、加沙和东耶路撒冷。长期以来,围绕绿线的争执已经成为巴以的死结。

    美国外交政策网站报道说,奥巴马对绿线的表述,是目前为止,美国历届总统最为明确的主张。前总统克林顿和布什在对巴以和平斡旋中都对这条线语焉不详。

    路透社认为,奥巴马之所以急于在这样的核心问题上迈出一大步,是因为巴勒斯坦方面正寻求九月召开的联合国大会承认巴勒斯坦国,这对美国来讲无疑是一种摊牌的举动。但美国智库分析人士认为,奥巴马的呼吁并不会改变什么,巴以在难民以及耶路撒冷归属问题上的分歧仍然无法解决。

    华尔街日报称,各界对奥巴马讲话的反应,充分体现了要平衡华盛顿、以色列和阿拉伯世界的利益是多么困难。对于以色列和支持以色列的美国议员们来说,奥巴马走得太远了,而对于支持巴勒斯坦的人士来说,奥巴马走的还不够远。
在美国国内,奥巴马的巴以新思路已经激起了犹太政治团体的强烈不满。

    华尔街日报报道称,已经有犹太团体警告:对以色列不断施压的政策将导致奥巴马在竞选中失去他们的政治捐款。

    共和党人士也抓住了批评奥巴马对外政策的机会。

    前马萨诸塞州州长罗姆尼这样评论:“奥巴马违反了美国外交政策的第一准则,那就是坚决和我们的朋友在一起”。


    对此,外交政策网站评论说,奥巴马的中东政策演讲不可能让所有观众满意,但是他已经意识到,美国和中东国家的关系已经发生变化,美国需要作出转变。(编辑:张双玲)