央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]IMF提前进入“后卡恩时代” 谁主沉浮?全球打响IMF总裁争夺战

发布时间:2011年05月19日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fae88843bb8d42d4b7de07a7ebbec3cf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):卡恩辞职之后,谁将是国际货币基金组织继任掌门人选?尽管大多数人都认为在欧元区陷入债务危机之时,这一职位不应该脱离欧洲人之手,但也有不少国家提出,在新兴经济体占全球份额不断提升的今天,继任者应该从新兴经济体中产生,例如土耳其、印度等。

  IMF拥有9000亿美元的调拨权,其总裁在这些钱花在哪里的问题上可以发挥主要的影响,比如欧元区危机就让卡恩赢得欧洲经济“消防员”的称号。

  分析人士指出,对于新兴经济体来说,现在是一个很好的时机去角逐IMF总裁职位。在过去十年间,世界力量格局已发生明显变化,新兴经济体正在引领全球经济的发展,而欧洲经济发展的慢速度已跟不上世界格局的变化。与此同时,来自欧洲的IMF总裁人选也难以创新思想来推动国际金融和经济体系的发展。实际上,卡恩本人去年底说,由于世界经济格局发生转变,由欧洲人出任国际货币基金组织总裁的时代应该结束。

  在亚洲方面,潜在的候选人包括:IMF国际货币与金融委员会主席、新加坡财长尚达曼,土耳其前财长德尔维什、印度著名经济学家阿卢瓦利亚、韩国著名经济学家司空一、亚洲开发银行行长黑田东彦等等。

  不过,卡恩辞职后,德国、比利时等欧洲国家力主仍从欧洲产生他的继任者。德国外交部19号重申总理默克尔的观点,主张现在还不是欧洲人走开的时候。

 

  编辑:鞠澄昊