央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF总裁卡恩正式宣布辞职 遴选新总裁程序将启

发布时间:2011年05月19日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

  因遭下榻饭店女服务员性侵指控,世界货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·施特劳斯·卡恩于5月14日被纽约警方逮捕。5月19日,IMF在其网站刊发声明称,卡恩已向IMF执行委员会递交辞呈,辞去总裁职务,集中精力应对性侵指控,以证自身清白。声明还称,IMF即将向执行委员会通报遴选新总裁的程序。

  IMF网站在声明中全文刊登了卡恩的辞职信。卡恩在信中称,他对于辞去国际货币基金组织总裁职务感到“十分悲痛”。“此刻,我最先想到的是我的妻子,我爱她胜过一切,我的孩子们,我的家庭以及我的朋友们。我同时还想到我在国际货币基金组织的同事们,在过去三年多里,我们一道携手取得了非凡的成就。”

  其后,卡恩坚决否认了性侵指挥,称将竭力证明自身清白。“我想对所有人说,我万分坚决地否认对我的任何指控。”他说,“我必须以我的荣誉和奉献来捍卫我所服务的这一机构,尤其是,我要竭尽全部力量、时间和精力来证明我的清白。”

  IMF在声明末尾称,IMF将在近期向执行委员会通报遴选新总裁的程序。与此同时,约翰·利浦斯基担任代理总裁。

  随着卡恩正式辞职,欧美与新兴国家之间就IMF新任总裁的“继任争夺战”也将进入白热化阶段。欧洲各国合力发动“特权保卫战”,希望保持IMF总裁欧洲造的“历史传统”;而新兴国家也积极推出自己的候选人名单,谋求由新兴国家经济学家执掌这一国际组织。有外国专家和媒体推测,卡恩的特别顾问、中国人民银行前副行长朱民是这一职位的有力竞争者。