央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美FBI悬赏500万捉“基地”临时“头号”:前特种部队军官阿德尔将暂时统领“基地”

发布时间:2011年05月19日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ddc7ca8445949f58b5d19b41d363297

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据美国有线电视新闻网报道,前埃及特种部队军官赛义夫·阿德尔接替本·拉登,临时执掌“基地”。美国联邦调查局宣布悬赏500万美元捉拿赛义夫·阿德尔。

    一名曾长期与“基地”组织领导层接触的消息人士透露,前埃及特种部队军官赛义夫·阿德尔接替本·拉登,临时执掌“基地”。这则消息来源是“利比亚伊斯兰战斗组织”前领导人努曼·贝努特曼,他曾经与“基地”高层接触20多年,几年前宣布断绝与“基地”联系并放弃极端主义思想。

    贝努特曼说,他与一些极端主义武装人员交流后得知,由于现阶段无法召集所有“基地”高层成员举行正式协商会议,本拉登继任者仅由阿富汗和巴基斯坦边境附近地区的6名至8名基地头目推举产生,其中包括阿德尔。

    阿德尔是埃及人,他多次进出阿富汗,上世纪80年代参加阿富汗反抗苏联入侵的战斗。一些已经落网的基地成员说,阿德尔多年来参与针对美国的袭击。

    贝努特曼认为,一名埃及人接替本拉登可能不利于基地领导层同沙特、也门分支的关系,那些分支认为基地新任头号人物应该来自阿拉伯半岛。不过,目前基地的二号人物扎瓦赫里也是埃及人。贝努特曼分析,“基地”领导层选择阿德尔临时挑大梁意在估量沙特、也门等分支的反应,相当于为扎瓦赫里探路。

    目前,美国悬赏500万美元捉拿赛义夫·阿德尔。而之前美国捉拿本拉登以及二号人物扎瓦赫里的赏金都是2500万美元。

    编辑:金月展