央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯案:新兴经济体与欧洲国家将争夺继任者

发布时间:2011年05月19日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 326661c046714e6dabf261c0df61dde5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):涉嫌性侵犯案让卡恩的政治前途一片黯淡,不仅“总统梦”难圆,现在的国际货币基金组织总裁一职也岌岌可危。卡恩可能会迫于压力辞职,而围绕他的继任者人选,可能引发了新兴国家和传统欧洲国家的对决。

    国际货币基金组织自1945年成立以来,总裁职位一直由欧洲国家的人出任,并且其中有4位是法国人。

    有人认为,卡恩的继任者还是应该来自欧洲国家。理由是,国际货币基金组织在卡恩的积极推动下,对希腊、爱尔兰和葡萄牙接连施以援手。如果由新兴国家的人接任总裁,可能导致解决欧债问题的有利因素减少。德国总理默克尔显然赞同这样的观点,她表示,现在还不是欧洲人走开的时候。媒体猜测,法国财长拉加德是这一职位的最有力竞争者,此外德国前财长施泰因布吕克、英国前首相布朗等,都在候选之列。

    不过,也有人认为,欧洲应该把这个位置让出来。南非财政部长戈尔丹就表示,下任总裁应该来自发展中国家,新兴经济体在国际事务上才会有更大的话语权。媒体认为,新兴经济体不乏能胜任总裁的人选。土耳其前财长德尔维什、南非前财长曼纽尔、中国人民银行前副行长朱民等,都是潜在的人选。

    不过,新兴经济体的高官出任国际货币基金组织总裁面临一些实际的障碍,比如该组织的主要表决权和一票否决权仍掌控在美欧之手。按照程序,总裁需要24名常务董事选择决定,目前欧洲占九席、美国占四席。分析人士指出,“谁将接任”将成为新兴国家和传统欧洲国家的一场对决。如果卡恩辞职,“这可能是有史以来头一回,竞争会是如此的国际化。”

    编辑:金月展