央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“黑水”创始人阿联酋组建秘密部队:阿王储豪掷亿金 “黑水”漂白再接单

发布时间:2011年05月18日 01:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8bd65302ff564492aaa4442dc3020089

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):因在伊拉克的军事外包业务中多次枪杀平民,恶名昭著美国黑水公司于2010年改名,并全盘出售给新的投资人。黑水创始人普林斯则移居阿联酋,躲避美国检察官和媒体的追踪。不过,现在这一切又出现了大转折。

  隐居阿联酋的普林斯再次成为舆论焦点,主要原因就是他与阿联酋政府的合作项目——“本能反应”扎伊德训练营。

  据伊朗press tv 17号报道,2010年3月底,普林斯在阿联酋注册企业——“本能反应”,以替代此前遭受猛烈指责的黑水公司。新公司成立后得到的第一笔业务来自阿布扎比王储扎耶德,他向“本能反应”支付了5.29亿美元,要求组建一支800人的秘密特种部队,用于保护国内的石油管道和地标性建筑,同时也可能用于在海湾地区的争议海域和岛屿执行特种任务。

  据透露,秘密部队的第一批成员正在阿联酋扎伊德市接受训练,他们来自哥伦比亚、南非、海地、索马里等国家,而训练他们的人,则是美、德、英、法的50名退役特种兵。

  该项目资金充足、待遇优厚,凡是通过检测的“新兵”即可获得每天150美元薪水,成为最高等级战斗人员后日薪可达1000美元。教官自然也不会受亏待,他们的基本年薪是25万美元。

  由于私人安保和军事服务公司的敏感性,阿联酋、美国甚至普林斯本人都拒绝发表任何看法。但有消息称,不少海湾国家纷纷准备效仿。

  埃及《今日世界报》对此评论说,“影子军团”固然可以在一些存有争议或成本偏高而致使正规军不便参与的事务中发挥独特作用,但也正是因为其处于灰色地带的“模糊特性”,使得其行动时常踩踏法律和道德底线,为国际纠纷和相关司法解释埋下了重大隐患。

编辑:鞠澄昊