央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]IMF总裁因涉嫌性侵犯被捕:欧元区财长批准对葡萄牙的援助方案

发布时间:2011年05月17日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5add3944de84c4bb60ad0c4ac2c7705

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):16号晚,欧元区及欧盟成员国财政部长在布鲁塞尔召开为期两天的月度例会,如何帮助葡萄牙、希腊和爱尔兰走出主权债务危机是这次会议的焦点议题。然而,国际货币基金组织总裁卡恩的缺席,给眼下的欧债危机阻击战增添了些许变数。

    16号,负责欧洲事务的副总裁妮玛特·沙菲克代替卡恩出席了欧元区财长会。当天,欧元区财长在会上批准了对葡萄牙的援助方案,同意在未来三年内为葡萄牙提供总额780亿欧元的贷款,其中欧盟负责提供520亿欧元,国际货币基金组织提供260亿欧元。

    然而,眼下债务危机“病情”最重的倒不是葡萄牙,而是一年前已经接受救助的希腊。目前,希腊的债务危机正在急剧恶化,按照原计划,卡恩于15号起陆续同包括德国政府及欧盟官员在内的欧元区政要进行会晤,以求尽快达成希腊救援方案。但如今卡恩这位救援案的灵魂人物的缺席,令希腊债务危机的未来陡增变数。

    外界担心,如果卡恩因为这起刑事案件黯然下台,国际货币基金组织或将面临短期权力真空,进而影响其在欧债危机中发挥的积极作用。希腊政府一名高层官员15号就曾表示,卡恩的缺席可能导致有关救助计划被推迟。市场分析人士则担忧,如果得不到进一步救援,希腊迟早会出现债务违约。