央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际货币基金组织总裁卡恩首次出席听证会(图)

发布时间:2011年05月17日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

  15日晚11时30分,卡恩一脸阴沉,双手背铐,穿黑风衣,衬衫领口敞开,在多名探员押送下离开位于曼哈顿哈勒姆街区的拘留室,登上一辆警局轿车。这是“性侵门”事发以来卡恩首次露面。

卡恩出席听证会的实况转播截屏。 骆贵卿摄

美女记者、作家特里斯坦·巴农称,2002年她在采访卡恩时遭性侵犯。

卡恩的两位律师布拉夫曼(右)和泰勒。

代理总裁美国人利普斯基。

  欧元区主权债务危机病情反复之际,卡恩日前却突陷“性侵案”而被捕。这位“挺欧派”的被捕使处于关键时刻的希腊再求援助谈判增添变数。

  最新消息

  本报讯 据外电报道,北京时间5月17日凌晨消息,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)出席了纽约一家法庭召开的听证会,这是自他于5月14日在纽约被拉下飞机并被拘捕以来首次出席听证会,他遭到拘捕的原因是被控试图强奸一名酒店女佣。

  卡恩的辩护律师提出100万美元的保释条件,被法官当庭拒绝,卡恩仍继续关押。卡恩出席下次听证会的时间是5月20日。(晓诗)

  盟友怒斥这是“新式政治暗杀”

  据新华社电 法国方面怀疑,国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩遭“设计”。

  斯特劳斯—卡恩14日涉嫌在美国纽约索菲泰尔酒店房间内性侵犯一名女服务员。纽约警方指认他刑事性行为、强奸未遂和非法监禁。

  纽约一名法官原定于15日晚些时候正式传唤斯特劳斯—卡恩。但随后推迟到16日,原因是调查官员请求法庭批准对卡恩进行体检。

  法国总理府负责议会关系的部长级代表亨利·德兰古说:“我们不能排除一种说法,即这是陷阱。就我个人而言,我拒绝说‘对,这是陷阱’或者‘不,这不是陷阱’。我不清楚。”

  “我不排除任何可能,”德兰古说,“如果这真是陷阱,我想说,对设陷阱的人而言,这不光彩。”

  斯特劳斯—卡恩的盟友、大巴黎地区资深议员米歇尔·萨班更为直接。

  “我坚信这是国际阴谋。与其说他们想干掉社会党强势总统候选人,不如说他们想让国际货币基金组织群龙无首。”萨班将这一事件比作“新式政治暗杀”。

  外界猜测,他可能成为法国在野党社会党的候选人,角逐法国总统选举。先前民意调查所获结果显示,斯特劳斯—卡恩所获支持率高于现任总统尼古拉·萨科齐和其他潜在候选人。

  斯特劳斯-卡恩应对全球金融危机时的表现在国际货币基金组织内外受到好评。

  曾在这一机构工作的经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德说:“尽管有各种缺点,斯特劳斯—卡恩有力、有效地维护了国际货币基金组织。”

  妻子声明

  卡恩第三任妻子、著名电视记者辛克莱:

  “我坚信会还他清白”

  据新华社电 国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩的妻子安妮·辛克莱15日说,相信丈夫清白。

  “我一刻也不曾相信针对我丈夫的指控,”辛克莱以一纸声明回应法新社记者,“我坚信,会还他清白”。

  辛克莱说,应以“合宜和克制”态度对待这一事件。辛克莱是斯特劳斯—卡恩的第三任妻子,著名电视记者。

  受害女性

  在一排男子中指认出卡恩为性侵犯者

  她,32岁,黑人

  据新华社电 “性侵门”事件中的女服务员现年32岁,是来自非洲国家加纳的移民,负责打扫客房,已在索菲泰尔酒店工作3年。

  酒店部门主管若热·蒂托说,她是好员工,工作质量“完全令人满意”,酒店“将配合警方调查”。

  15日下午3时50分,那名女服务员在警员护卫下,避开媒体镜头,走进拘留斯特劳斯—卡恩的警局,40分钟后离开。一名市警察局发言人说,这名女服务员从嫌疑人列队中辨认出斯特劳斯—卡恩,“这是标准的列队,6个人”。

  法新社以一名未具名发言人为消息源报道,受害者为“女性,黑人,32岁”。

  盟友直言卡恩弱点

  “他经不住女色诱惑”

  本报讯 卡恩的盟友、大巴黎地区资深议员米歇尔·萨班说:“所有人都知道,他(斯特劳斯—卡恩)的弱点是经不起女人诱惑。他们利用了这一点。”

  丑闻对象:女下属、女实习生、女记者……

  《每日邮报》称,卡恩在法国的花名就叫“大玩家”。卡恩的性生活一直是法国人茶余饭后的谈资。在他去IMF任职前,萨科齐曾忠告他不要单独和女实习生同乘电梯。

  国际货币基金组织2008年调查确认,卡恩与前女下属皮萝什卡·纳吉有“短暂且自愿的肉体关系”。卡恩就这一事件道歉。

  法国美女记者、作家特里斯坦·巴农曾在电视上指控卡恩于2002年对她实施性侵犯。

  当时她到一间公寓采访时任法国财政部长的卡恩。不过她并没有正式对卡恩提出指控。如今巴农的律师表示考虑正式指控卡恩。

  (宗禾)

  牢狱之灾

  不享受外交豁免权

  最高面临20年监禁

  据新华社电 纽约警方说,对性侵犯指控,斯特劳斯—卡恩不享有外交豁免权。路透社报道,如果这些罪名成立,他可能面临15年至20年监禁。

  聘请纽约最高调律师

  “他否认所有针对他的指控,”布拉夫曼15日晚说,“我现在只能说这些。”

  布拉夫曼是纽约最高调的律师之一,以替遭遇严重麻烦的名人辩护而闻名,熟知如何在纽约州司法体系中周旋。他曾与卡恩聘请的另一名律师泰勒共事。

  曾为迈克尔·杰克逊辩护

  2004年,布拉夫曼受聘为流行歌星迈克尔·杰克逊猥亵男童案辩护,但中途与另一名律师团成员一同遭到解雇。杰克逊当时发表声明说,他不满这两名“主力”律师对案件的关注程度。

  布拉夫曼随后出任纽约巨人队球员普拉西科·伯雷斯的辩护律师。这名橄榄球明星犯事原因是携带枪支进入一家夜总会,结果枪支从裤中滑落后走火。伯雷斯当时面临至少3年半监禁,但布拉夫曼成功促成认罪协议,把刑期减为两年。

  最成功案例是为说唱歌手库姆斯辩护。库姆斯因在夜总会与人争吵后开枪,面临非法持有武器和行贿罪指控。尽管事发时100多人目击,但布拉夫曼最终成功说服陪审团认定库姆斯无罪。

  布拉夫曼最近接受采访说,大多数当事人找他帮忙时“实在是没希望了”,他们周围的世界正在倒塌,自己则想方设法让他们“活着,一切正常”。

  时机微妙

  “贵人”失足 希腊掉底

  希腊再求财政援助的谈判增添变数

  据新华社电 面临性侵犯指控,斯特劳斯—卡恩在国际货币基金组织的任期基本终结。

  欧元区主权债务危机病情反复之际,卡恩日前却突陷“性侵案”而被捕。卡恩这位“挺欧派”的缺席若导致IMF权力真空,正处于紧要关头的希腊救助前景或再添变数。

  希腊翘首企盼

  斯特劳斯—卡恩被捕之际,希腊可能重组债务的消息尘嚣直上。欧洲债务危机一年后回归起点,即如何救助希腊免于资金枯竭。

  希腊去年接受欧洲联盟和国际货币基金组织援助时,打算明年年初重返私人市场,以发行债券方式融资。但是,金融市场始终不给“面子”,迫使希腊打消这一念头。希腊政府2012年至2013年预计出现大约600亿欧元财政窟窿。

  欧元区多国财政部长本月承认,希腊可能需要来自欧盟或其他国际机构的更多资金援助。

  被捕前,斯特劳斯—卡恩原定15日前往德国首都柏林,会晤德国总理安格拉·默克尔,16日出席在比利时首都布鲁塞尔举行的欧元区财政部长会议,讨论希腊财政危机。

  卡恩力撑希腊

  卡恩曾任法国财政部长,2007年出任IMF总裁,任期到2012年结束。在这一重要国际组织中,他一直被视为欧洲的关键代表。在应对欧洲债务危机问题上,他一直立场坚定,不啻为援助希腊的重要支持力量。在其积极推动下,IMF对希腊、爱尔兰和葡萄牙接连施以援手。

  美国《华尔街日报》16日报道,欧洲官员先前预期斯特劳斯—卡恩将敦促欧盟领导人为希腊度过2012年和2013年再次提供救援资金,而国际货币基金组织进一步援助希腊必须以欧盟这一承诺为前提。

  分析师认为,在欧洲领导人围绕债务危机争执不休时,斯特劳斯—卡恩通常能起到稳定局面的作用。

  卡恩支持希腊经济改革,与希腊总理乔治·帕潘德里欧交情甚好。

  继任人选

  可能还是欧洲人

  警方15日以性侵犯罪名正式指控卡恩后,国际货币基金组织宣布由第一副总裁、美国人约翰·利普斯基暂时代理总裁。

  一些经济学家说,国际货币基金组织、世界银行这两大国际金融机构分别由欧洲人和美国人担任“一把手”的传统并非牢不可破,新总裁或许将出自新兴经济体。

  《华尔街日报》报道分析,欧洲人不愿意主动让出基金组织总裁一职,除非美国人同样让出世界银行行长一职。

  法国财政部长克里斯蒂娜·拉加德是欧洲的热门人选。英国国内先前有人猜测,英国前首相、前财政大臣戈登·布朗有望竞逐国际货币基金组织总裁一职。

  案件进展

  纽约警方

  已提取DNA

  据新华社电 卡恩的律师15日说,卡恩愿意配合警方调查取证,否认性侵害指控,决意自证清白。

  卡恩14日下午因涉嫌性侵犯酒店女服务员被美国纽约警方拘留,警方次日凌晨正式逮捕他并提出指控,罪名为“刑事性行为,强奸未遂和非法监禁”。

  “主动”接受法医学调查

  纽约曼哈顿刑事法院原定15日晚传讯卡恩。根据纽约州刑事司法程序,法官将当面宣读指控内容,询问被告是否认罪。布拉夫曼说,卡恩“打算有力反驳这些指控,他否认任何不道德行为”。

  不过,布拉夫曼和另一名律师威廉·泰勒当晚10时30分在曼哈顿刑事法院门口告诉守候在这里的媒体记者,卡恩应调查人员要求,“主动同意”接受法医学调查,传讯因而推迟至16日。

  卡恩目前“疲惫,但还行”

  泰勒说,他的当事人“疲惫,但还行”。

  警方说,法院批准搜查斯特劳斯—卡恩的衣服,以便查证上面是否有划痕等,同时提取脱氧核糖核酸(DNA)样本,与那名女服务员的样本比对。