央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

一个巴勒斯坦人的民族"灾难日":总有一天我们要回家

发布时间:2011年05月16日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,在靠近以色列控制的约旦河西岸地区的约旦凯拉迈村,一名儿童手举象征巴勒斯坦难民回归权的钥匙。当天,数千名约旦民众和巴勒斯坦难民在凯拉迈村参加纪念巴勒斯坦“灾难日”集会,纪念第63个巴勒斯坦“灾难日”,支持巴勒斯坦难民的回归权。1948年5月15日,阿拉伯国家同以色列爆发了第一次中东战争,大批巴勒斯坦人为躲避战争从以色列境内逃往其他国家。后来,巴勒斯坦人将5月15日作为民族“灾难日”。新华社发(穆罕默德·阿布古什摄)

  通讯:一把珍藏了63年的钥匙

  “如果我的儿子还是看不到回家的一天,我们还有下一代,让孩子们知道他们的家是被占领的,总有一天我们要回去”

  新华网拉姆安拉5月16日电(记者吕迎旭 陈序)5月15日是巴勒斯坦的“灾难日”。像往年一样,成千上万的巴勒斯坦群众走上街头游行示威,抗议以色列的占领,表明回归土地的决心。

  而住在卡兰迪亚难民营的法蒂玛老人则以独特的方式纪念这一天。

  这天早上,法蒂玛老人打开放在家里大衣柜最底层的一个长方形木箱,掸掉上面的尘土。这个箱子里装着全家很多重要的物品,包括儿子中学的毕业证书、申请联合国救济的凭证等。当然,还有她最为珍惜的东西——一把钥匙。

  那是一把一根手指长、稍微有些生锈的老式铁制钥匙。

  每年的这一天,法蒂玛老人都会拿出这把钥匙,把孙子孙女们叫过来,让他们看,给他们讲他们已听过很多遍的往事。虽然孩子们有些不耐烦,但法蒂玛老人仍然坚持讲述这个说了无数遍的故事,不愿意落下任何一个细节。

  78岁的法蒂玛住在约旦河西岸希伯伦的一个村子里。1948年11月的一天,15岁的她正和全家人在院子里忙碌,突然有邻居跑来告诉他们,要打仗了,以色列士兵要进村了。她的父母和姐姐哥哥赶紧收拾贵重东西,离开了家园。

  当时,法蒂玛的父亲就是用这把钥匙把家里的大门锁上。当时,天上还下着雨。

  63年过去了,法蒂玛老人仍然记得离家前的那段生活。

  当时,他们家有一所大院子,有两个房间,还有一个圈养家畜的小屋。他们家有几十亩农田,田里种了橄榄树、黄瓜、香菜什么的。

  现在,他们全家10口人只能住在难民营提供的70平方米的房子里。房子不能开窗,因为一开窗,就得和邻居打个照面。

  法蒂玛记得,当时她和小伙伴很喜欢在农田里玩儿。她们经常在吃饭的时间回家拿些吃的,然后再回到田里,在两棵树之间拉根绳儿荡秋千。

  法蒂玛说,就在这几天,“我还梦到我又回到了村子,回到了果园和小朋友们一起荡秋千”。

  离开村子以后,法蒂玛全家和村里人一起住过山洞,住过红十字会提供的帐篷,后来约旦政府在约旦河西岸的卡兰迪亚建了难民营,他们就搬到了这里。

  虽然现在他们有了固定住处,也有联合国组织的救济,有免费的食品,孩子们可以免费入学,生病可以去治病,但她仍然怀念以前的生活。

  几年前,他们全家获准去探望自己的故居,发现那里的房子已经被毁,变成一堆碎石。而在她家附近的山顶上,以色列建起了犹太人定居点。

  那天,她带了些吃的过去,在家里的废墟上坐了很久。

  没有了房子,没有了家门,她仍然把这把钥匙留了下来。“做个纪念,我死了会把它交给我的儿子。如果我的儿子还是看不到回家的一天,我们还有下一代,让孩子们知道他们的家是被占领的,总有一天我们要回去。”法蒂玛老人说。

  据联合国统计,截至去年,巴勒斯坦难民总数约为480万,占巴勒斯坦人口的43%。而在巴勒斯坦难民中,很多老人都保存着自家的门钥匙。

  钥匙,成了巴勒斯坦人“回家愿望”的象征。今年在约旦河西岸拉姆安拉举行的示威活动中,市中心广场上就竖起了一把高达10米的“钥匙”,很多游行者也都带来了木质钥匙模型,或是自家珍藏的钥匙。

  虽然回家无望,但老人们始终期待着子孙们有一天能用自家的钥匙找到自己的家。