央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄日岛争 新闻回顾:俄高官多次登上争议岛屿

发布时间:2011年05月15日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77c328c615d848feb1c7c0cafee1a1b1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台(今日亚洲):自从去年11月1号,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上国后岛之后,俄罗斯政府高官又多次登上俄日争议岛屿。日方对此也有相应的表态和反应。相关情况,通过一个短片来了解一下。

    2010年11月1号,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上南千岛群岛、也就是日本所称的北方四岛的国后岛。这是俄罗斯国家元首首次登上俄日之间存在争议的岛屿。日本首相菅直人随即发表讲话,称此事件“非常令人遗憾”。日本外务大臣前原诚司向俄方提出“严重抗议”,并临时召回驻俄大使。

    12月4号,时任日本外相前原诚司乘坐侦察机,对争议岛屿进行“空中远眺”。对此,俄罗斯外交部发言人称,“完全不反对日本政治家从他们自己的领土远眺我们的美丽风景”。日本媒体称其语带嘲讽。

    12月13号,俄罗斯政府第一副总理舒瓦洛夫登上了择捉岛和国后岛,对当地的基础设施建设进行视察。

    2011年1月20号,俄罗斯国防部副部长率团又登上了择捉岛和国后岛,视察当地驻军情况。

    针对俄政府高官接连登上俄日争议岛屿,日本政府多次表示遗憾和抗议。但有媒体评论,日本的抗议更多的是一种无奈的表现,并未达成实际效果。