央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]人物:难民之路(2011.05.15)

发布时间:2011年05月15日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4dfa16fb2e3641cc4e4ea687ab3dd70a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[世界周刊]>>

    中国网络电视台消息:2011年3月25号 星期六 北约对利比亚展开空袭一周后,一艘小船从的黎波里港悄然起航……

    船上72人,分别来自埃塞俄比亚、尼日利亚、厄立特里亚、加纳和苏丹,其中包括2名婴儿……

    他们的目的地距的黎波里不到300公里的是意大利兰佩杜萨岛。

    然而,驶出的黎波里港不到100公里,小船就出现故障,燃油越来越少。

    此时,船上难民用卫星电话联系上了身在罗马的齐拉神父。

    齐拉,厄立特里亚难民署负责人,接到电话后立即通知意大利海岸警卫队,请求营救。

    很快,一架军用直升机出现在遇险船只附近,难民们似乎看到了希望。

    厄立特里亚难民署负责人 齐拉:3月26日星期天,一架直升机靠近遇险船空投下水和饼干,然后就消失了,没有提供任何帮助。

    过了几个小时,救援船仍不见踪影,而船上燃料只剩下20升!难民们再次向齐拉求救。

    厄立特里亚难民署负责人 齐拉:(意大利)海岸警卫队告诉我,他们已向所有海上主管部门发出警报,但到那时为止还没有消息,星期天我又要求营救但仍没有消息,所以到星期一我又向北约发出营救请求。

    星期一,也就是3月27号,难民船燃料耗尽,卫星电话电池用光。

    顺水漂流3天后,3月30号,就有一丝希望出现在海面。

    齐拉:3天后他们被接近船只的一艘航空母舰发现,他们不知道这艘航母是哪个国家的,但据称离遇险船只有300至400米,所以他们(航母)不可能没有发现。

    难民们站在甲板上,有人高高举起两个饥饿的婴儿,但是没有人救助他们。

    失去动力的遇险船只再次被海流漂走,这一次,死神真的降临了。

    齐拉:他们漂流了15天,渐渐地,船上的人开始逐渐死去,首先死去的是两个孩子,由于没有水,加上饥饿,船上共有61人死亡。

    4月10号,小船被冲到利比亚米苏拉塔附近城镇兹利坦。

    船上72人幸存11人,其中2人上岸后因身体过度虚弱身亡,最终只有9人生还。

    联合国难民署发言人 博尔德里尼:难以想象,一艘船在海上漂流了两个星期,竟然没有采取任何营救行动,而当我们知道北约在地中海进行如此多军事行动,这听起来就更让人难以接受。

    康辉:他们是一个特殊的弱势群体,因为战火或其他原因远离家园、颠沛流离,踏上逃难之路。

    他们共有的名字叫难民。

    依据9位幸存难民和齐拉神父的回忆,5月8号出版的英国《卫报》独家揭露了这艘难民船的悲惨经历,引起舆论哗然。

    事实上,那些在逃难途中饥渴死去的难民,正是今年以来北非难民艰辛苦难遭遇的缩影。

    麦纳迪:你忘记了欧洲,忘记了突尼斯,忘记了利比亚,想到的只是你将如何死去,这是最重要的问题。

    穆罕穆德·麦纳迪,突尼斯人,来自突尼斯与利比亚边境的达希巴赫村。

    麦纳迪:身处班加西和利比亚西部的人们,在网络上发布了很多视频,我们从中看到可怕的画面,原以为战乱不会波及过来,但事与愿违,于是我决定离开。

    在向中间人支付了2千美元后,麦纳迪搭上了一艘开往意大利兰佩杜萨岛的船。

    麦纳迪:环视四周看到的只是蓝色的天和蓝色的海,风浪很大,小船中到处是水,我们问船长,他告诉我们,如果天气不变,我们就没事,如果刮起大风 ,结果就难以预料了,在无边无际的大海中,你觉得自己是那样渺小。

    离北非比离意大利本土更近的兰佩杜萨岛,因其独特的地理位置,平常每年就有3万非洲移民渡海而来。

    今年以来,随着北非局势动荡,已有近400艘船,26000难民抵达这个小岛。

    这些人还只是难民中的幸运者。

    5月6号,一艘载有600多名利比亚难民的船只在地中海沉没,上百人遇难;

    4月26号,一艘装载在利比亚索马里人的船也在地中海翻覆;

    3月底,两艘分别难民船离开利比亚某港口后“神秘消失”,船上480人可能全部遇难;

    同为3月,一艘搭载70多人的难民船在地中海确认沉没,仅少数人生还……

    联合国难民署发言人 博尔德里尼:我们的统计显示 共有约800人离开了利比亚海岸,但从未抵达地中海的另一边。

    编辑:程 冲