央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本神奈川县茶叶检出超标核素铯

发布时间:2011年05月15日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  人民网东京5月15日电 据共同社报道,神奈川县的足柄茶鲜叶近日被相继检测出高于暂定标准值的核素铯,这对正待迎接新茶上市的茶农而言不啻为巨大打击。福岛第一核电站事故发生至今已有2个多月,人们纷纷质疑“为什么现在会在距离核电站250多公里的神奈川”发现超标?是受地形因素影响,还是茶叶本身原因所致,专家也对这一意料之外的问题也感到困惑。

  神奈川县政府13日在该县厚木市召开了说明会。与会的约30名茶农纷纷询问“如何处理无法出货的茶叶”,并表示“担心产品形象因此受损”。一名70多岁的男性愤怒地表示:“东京电力当然应该全额赔偿损失。”

  足柄茶是该县16个市町村出产茶叶的区域品牌,今年的出货已于本月6日开始。检测原本是为了强调安全性,但却得到了意外的结果。11日,南足柄市的茶叶鲜叶上检出每千克570贝克勒尔的核素铯,这一数值高于每千克500贝克勒尔的暂定标准。13日,小田原市和清川村也相继检出超标,问题扩大至6个市町村。神奈川县政府要求这6个市町村自行停止出货。