央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派首访白宫 美国拒外交承认

发布时间:2011年05月15日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

美国白宫公布的利比亚反对派代表团领队与白宫官员洽谈的场景。

卡扎菲“现声”讲话,但没有露面。

  美国总统国家安全顾问汤姆·多尼伦13日在白宫会晤利比亚反对派代表团,称反对派组建的“全国过渡委员会”为“对话者”,讨论提供援助,但不予外交承认。

  据新华社电 利比亚反对派代表团领队、全国过渡委员会二号人物马哈茂德·贾布里勒成为首名造访白宫的利比亚反对派高级成员。

  游说美国提供援助

  13日,在会晤结束后,白宫发表声明,称全国过渡委员会是“合法、可以信赖的对话者”。多尼伦重申美国总统贝拉克·奥巴马的立场,即利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲“必须立即下台”。

  白宫同时表示,现在不会承认全国过渡委员会。

  白宫发言人杰伊·卡尼说:“对于是否承认(反对派)一事,白宫正在评估。” 按照白宫的说法,美国正深入了解反对派,如人员构成和长期目标。

  贾布里勒在美国《纽约时报》发表文章,呼吁美方立即承认反对派。现阶段,法国、意大利、卡塔尔和冈比亚承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表。

  利比亚反对派造访白宫,意在游说美国更多支持反对派,包括资金援助。

  美国国务卿希拉里·克林顿先前宣布,将与国会合作,修改相关法律,把美方冻结的部分利比亚政府资产转交利比亚反对派。这些资产大约300亿美元。

  白宫发言人卡尼说,美方尚未作出决定,“如果我们能支配遭冻结的利比亚政府资产,将可以向反对派提供一大笔资金”。

  回应意大利外长的“受伤说”

  卡扎菲现“声”否认受伤

  据新华社电 意大利外交部长佛朗哥·弗拉蒂尼13日说,利比亚领导人穆卡扎菲可能受伤并已离开利比亚首都的黎波里。

  卡扎菲随即经由官方电视台现“声”,告诉西方国家,他“住在数百万利比亚人心中”。

  弗拉蒂尼在意大利首都罗马告诉记者会,卡扎菲受伤的消息来自身处的黎波里的天主教主教乔瓦尼·因诺琴佐·马丁内利。

  “我愿意相信马丁内利阁下的话,他最近数周一直(与利比亚方面)保持密切接触。他告诉我们,卡扎菲很可能身处的黎波里之外,可能受伤。”

  利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣反驳意方说法:“一派胡言。领袖斗志高昂、精神抖擞,根本没有受伤。”在易卜拉欣讲话后不久,利比亚官方电视台播放一段卡扎菲讲话,没有画面。

  卡扎菲说:“我告诉十字军(北约)胆小鬼,我住在一个你们抓不到我、伤不着我的地方……我在数百万利比亚人心中。”