央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][拉登之死·美巴关系滑向低谷]巴媒体:美国将巴基斯坦拉进反恐战争泥潭

发布时间:2011年05月14日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0dbb08c9552a4f3e8ef1c01967df5b5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台(今日亚洲):首先来关注巴基斯坦议会向美国发出强音。14号凌晨,巴基斯坦议会在经过长达10个小时的辩论后通过决议,强烈谴责美军采取单边行动、在其境内击毙本·拉登,决议要求政府重新审视与美国的关系。美巴关系裂痕被摆上台面,与13号巴塔利班发动自杀式袭击不无关系,这次袭击目前已造成220多人死伤。巴媒体甚至评论说,美国比“基地”组织和塔利班还要危险,它将巴基斯坦拉进了反恐战争的泥潭。

    5月13日,巴基斯坦西北部一处边防军训练中心遭自杀式炸弹袭击,至少80人死亡,140多人受伤,巴塔利班誓言将制造更多袭击,以报复美国打死本·拉登。

    香港《文汇报》刊登评论说,“一些国际问题专家的预测不幸变成现实:击毙本·拉登的行动在给奥巴马带来了民意支持率飙升的同时,却让巴基斯坦人承担了这一行动的后果。”

    就在袭击发生当天,巴基斯坦参议院和国民议会召开闭门会议,会议就美军击毙拉登的行动展开了一场大辩论。据英国广播公司BBC报道,辩论长达10个小时,议员们对巴基斯坦情报机构和高级军方领导人进行了质询。14号凌晨,会议通过决议,对美军击毙“基地”组织头目本·拉登的突袭行动表示谴责,并呼吁政府重新审视与美国的关系。决议还提出,要对美国特种部队这次的行动进行独立调查。

    巴基斯坦议员们还说,类似美军在阿伯塔巴德突袭这样的单方面行动以及美军无人驾驶飞机继续进行的空袭都是对巴基斯坦主权不可接受的侵犯,必须立即停止。如果美国不停止此类攻击,巴基斯坦将禁止北约车队取道该国向阿富汗境内运送物资。

    此外,巴基斯坦军队和情报机构因对世界头号恐怖分子藏匿在巴基斯坦境内然毫不知情,并且也没能察觉美军的突袭而备受批评,决议提出必须对此进行调查。

    巴总理吉拉尼在议会发表演讲时也再次表示:“如果美国再次在巴基斯坦领土上采取军事行动,我们将采取相应措施。巴基斯坦有权采取军事行动报复侵犯主权的行为,任何人都不能低估这种权利。”