央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本福岛核电站首次发生作业人员死亡

发布时间:2011年05月14日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  东京电力公司14日发布消息称,上午约6时50分,福岛第一核电站的“集中废弃物处理设施”内一名60多岁的男性作业人员在器材搬运作业时报告“身体不适”,被送往核电站内医务室后昏迷,后被送往岩木市内医院抢救,9时33分被确认死亡。死者身上无伤痕,死因不明。这是福岛第一核电站事故处理中首次有作业人员死亡。据东电公司介绍,死者为合作企业的转包商员工,被辐射量为0.17毫希,没有沾附放射性物质。此间媒体报道说,因事故处理作业需穿着防护服,作业人员不易补充水分且难以去厕所,许多人承受着心理压力,工作环境有待改善。

  福岛1号机组反应堆地下室积水4米

  日本经济产业省原子能安全保安院14日发布消息称,在福岛第一核电站1号机组反应堆厂房的地下室内发现可能超过4米深的大量积水。安全院认为,这可能是由于1号机组燃料棒熔化造成压力容器受损出现漏洞,导致注入堆芯的水外泄流入了地下室。此外还发现,1号机组反应堆厂房1层的辐射量高达每小时2000毫希。这势必会影响到向安全壳内注满水以冷却燃料棒的作业进度,并将妨碍到冷却系统的重建。东京电力公司的调查人员确认了上述情况。放射性污水流入地下室的途径尚不清楚,但据称在地下室内发现了右由西向东的水流。

  滨冈核电站完成全面停堆作业

  日本中部电力公司14日上午结束了滨冈核电站(静冈县御前崎市)5号机组的停堆作业。这标志着继定期检修中的3号机组及13日停堆的4号机组后,中部电力应日本政府要求,完成了该核电站全部3个可运转机组(供电能力360万千瓦)的全面停堆。中部电力此前已决定报废1号和2号机组。滨冈核电站全面停堆使中部电力丧失了1成以上的发电能力,公司将通过强化火力发电及要求励行节电克服难关。当地已出现了对核电站停堆给就业等造成负面影响的担忧。

  震后首批中国赴东京游客领取签证

  据共同社报道,日本驻上海总领事馆13日透露,当天受理了欲前往东京观光的浙江省游客的申请,并发放了团体旅游签证。据称,这是东日本大地震后日本首次向前往东京的中国本土旅游团发放签证。最近已有中国旅游团赴日本关西及九州地区观光,前往日本东部地区的团体游客也有望恢复。此次发放签证的旅行团一行约30人,将于23日由东京羽田机场入境,28日从关西机场回国。