央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]躲过“斩首”将遭通缉 卡扎菲在劫难逃?(2011.05.14)

发布时间:2011年05月14日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb8cfb41a3a94f2adc2974a4c0f1ed70

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息:观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    今天我们继续来关注利比亚战事最新的发展情况。最近两天可以看到,北约明显是加大了对于利比亚的空袭力度,在13日的晚上,北约空袭了布雷加和米苏拉塔,造成了一定平民的死伤。意大利的外长说,卡扎菲已经受伤并且离开了的黎波里,而紧接着卡扎菲就在国家电视台发出了他的声音,说自己健康无恙,而且北约根本就找不到他。卡扎菲究竟是生是死?对于目前这样一种局面,他还能够撑多久呢?另外我们看到,在北约一开始发动战事的时候,并不想致卡扎菲于死地。但是为什么最近“斩首”行动被频频的动用?同时在另外一方面我们看到,利比亚反政府的这一方面动作也是非常频繁,访英赴美,加大了它的外交活动。美国为什么一方面要推翻卡扎菲政权?但是在另外一方面对于反对派所成立的全国过渡委员会又始终不肯承认呢?今天我们请来两位嘉宾就缠绕着利比亚的政治和军事方面的谜团为大家作解读。

    先来做一个介绍,一位是中国军事科学学会副秘书长罗援少将。另外一位是中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授,欢迎您。在节目一开始,我们先来连线一下前方的记者何润峰,了解目前卡扎菲的状况。何润峰,你好。

    何润峰(本台特派记者):

    主持人,你好。

    主持人:

    我们从媒体上已经看到,意大利外长已经表示说了,卡扎菲受伤并且离开的黎波里。但是紧接着卡扎菲又在国家电视台现身说明自己的健康状况很好。你在现场观察当地媒体怎么报?卡扎菲究竟是不是已经受伤?究竟在不在的黎波里?

    何润峰:

    一切有关卡扎菲的行踪以及他的生死状况,是目前影响利比亚局势的一个至关重要的因素。就在几个小时之前,我们从利比亚政府的一个内部人士那儿,得到了最新的一个记者无法证实的消息,当地时间昨天晚上,卡扎菲的录音讲话在利比亚国家电视台播出之前,大概是在当地时间下午5点多的时候,其实卡扎菲曾经在的黎波里街头短暂的出现过。这则消息很简短,但是也没有经过任何的证实,不管它是真是假,我们也可以从中看到一个迹象,就是说利比亚政府目前不断地释放一些消息,希望各个媒体能够知道有关卡扎菲在的黎波里,希望各个媒体能够相信这一点,而且也是不断地释放出一些信息就是说卡扎菲目前是安全的。

    其实上从5月11日,利比亚国家电视台播放卡扎菲接见部落长老的画面,到昨天录音讲话的播出,以及刚才我说的这个信息确实能够看到这样一种努力。在最近一段时间以来,尤其是从4月30日开始,由于卡扎菲一下子消失了12天之久,所以说有关各种传言是不绝于耳。现在来看,其实认为卡扎菲已经失踪或者已经受伤甚至已经死亡的这些人,他们大多认为。

    第一,连续消失12天非常有违常理,尤其他没有参加自己儿子的葬礼。

    第二,在5月11日,虽然说卡扎菲接见部落长老的画面在电视台播出,但这应该是一个向外界证明自己还健康、还活着非常好的时机。但是当时并没有允许任何媒体记者、外国媒体记者去拍摄这段画面,所以以至外媒是非常质疑这段画面真实性。

    第三,昨天晚上的这一段录音讲话,为什么会采取录音讲话,而不是采取更直接的方式和其它媒体见面,这也是值得怀疑的一点。

    但是也有很多人认为卡扎菲目前还是活着的,还是在的黎波里的。主要原因就在于。

    第一,5月11日这一天,他会面的地点、拍摄的地点确实在我们所在的酒店,当天下午以我个人的感受,确实能够感觉到利比亚政府方面在做一些动作,包括在卡扎菲所传闻到来这个时间点之前,是把所有记者都清理出去,去安排记者到另外的记者会的现场去拍摄,直到传闻中的卡扎菲会面结束之后,记者才被允许回到酒店。

    第二,其实有关录音讲话这一点虽然感觉比较奇怪,但事实上,根据我们的了解,卡扎菲在之前,在没有爆发动乱之前也是这样,经常是通过电话录音的方式来发表一些演讲,所以这一点是不足为奇。所以说到目前为止,这个支持或者反对,或者是认为卡扎菲是生或者是认为卡扎菲是死,这样一些消息可以说是半斤八两,到目前为止我们也没有办法作出一个准确的判断。不管怎么样,这个消息,它的这个结果最终怎么样,我们可以从中看出一点,就是他的生死或者他的个人的行踪,对影响利比亚局势是至关重要。因为对于反对派来说,他们当然希望卡扎菲是已经下台或者已经死亡,但是对于利比亚的卡扎菲的支持者来说,他们也是迫切地希望知道这个消息,因为一旦卡扎菲确实证明是受伤了或者是离开的黎波里了,很可能会影响他的支持者的一种民众的一种情绪。

    主持人:

    好,感谢何润峰发自的黎波里的报道,谢谢。

    刚才我们记者也对他在现场所了解的一些细节给我们作了些介绍。但是即便我们记者在现场汇总了很多信息,但是卡扎菲的生死依然是一个谜。

    但是我们记者在4月30日,应该说那次强烈的轰炸之后,卡扎菲有12天没有现身。在国家电视台卡扎菲继续对北约进行了喊话,声称自己是健康的,而且北约无法找到他。我们再来听一下卡扎菲是怎么说的。

    让我来告诉懦弱的侵略者吧,我住在一个你们找不到的地方,而且我住在百万民众的心里。

    解说:

    报道指出,这段录音提到了有3名新闻工作者死亡,因此,它可能是在12日卡扎菲的驻地阿齐齐亚兵营遭到北约轰炸以后录制的。如果录音确实来自卡扎菲的话, 这就是他两个星期以来, 首次发表公开讲话,

    尽管本月11日,利比亚国家电视台公布了一段卡扎菲在接见部落长老的视频片断,当时他看起来安然无恙,但是外界无法确定拍摄的时间。

    意大利外长弗拉蒂尼13日更是表示, 他从可靠人士收到消息称,卡扎菲很可能在上月的轰炸行动当中已经受伤, 并且已经离开了的黎波里。利比亚政府随即否认有关说法,并且批评西方造谣。

    4月30日,北约轰炸卡扎菲幼子位于的黎波里的住所, 导致他幼子和三名孙子死亡。卡扎菲政府承认卡扎菲和妻子当时也在轰炸的现场, 但是表示两人并没有受伤。不过他在随后的十多天没有公开露面, 包括没有出席幼子的葬礼。因此引起了外界对他健康和行踪的猜测。