央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]世界最大太阳能飞机首航成功:分析人士:太阳能飞机可充当空中观测和通信平台

发布时间:2011年05月14日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a6bf53578fe543519ca47991dfd8ed84

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):世界最大的太阳能飞机——瑞士制造的“太阳驱动”号13号飞行了12小时59分,途经法国和卢森堡,抵达布鲁塞尔,成功完成长达630公里的跨国飞行。

    “太阳驱动”号由瑞士探险家安德烈·勃希伯格驾驶,于当地时间13号8点40分从瑞士帕耶那机场起飞,途经法国和卢森堡,平均时速50公里,最高时速达70公里,平均飞行高度1828米,最高达到3600米。

    这架“太阳驱动”号翼展长度为63.4米,机翼上覆盖着太阳能电池板,为飞机上总重达400公斤的4个蓄电池充电。“太阳驱动”号自身重量约1600公斤,仅相当于一辆小货车。

    分析人士指出,太阳能飞机可充当空中观测和通信平台,其独特之处在于当气象条件允许时,这种飞机可源源不断地获取太阳能,长时间在某一空域盘旋工作。

    这架“太阳驱动”号的研发工作开始于2003年,耗资1.28亿美元,约合8.3亿元人民币。除瑞士以外,英国研发人员曾制造出一种无人驾驶的小型太阳能飞机,创造过不间断飞行7天的该类型无人机最长飞行时间纪录。

    跨国飞行并不是“太阳驱动”研究团队的最终目标。研究人员可能会在2013年或2014年制造更大飞行器,以求实现跨大西洋和环球飞行。