央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:“拉登死后”的报复袭击

发布时间:2011年05月14日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b331e7da1a8408199fa4daac20e2b2a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):“基地”组织头目本·拉登本月初被美军击毙后,巴基斯坦塔利班等据信与“基地”组织存在关联的非法武装多次扬言要为本·拉登报仇,并于近期发动了多起报复袭击。

  据路透社报道,本·拉登被击毙的消息发布后,“基地”组织伊拉克分支扬言将发动大规模报复袭击。伊拉克安全部队3日全面提升戒备,但防不胜防。5日,在伊拉克南部城市希拉,一辆载有爆炸物的汽车冲向一队正在进行换防的伊拉克军警,当场造成近30人死伤。

  在阿富汗,“基地”组织成员数量可观,而本·拉登一直据信为阿富汗塔利班提供资金支持。本·拉登被击毙后,阿富汗塔利班7日发表声明,称拉登身亡将提升该组织士气,鼓舞他们发动更多“圣战”。话音刚落,阿富汗南部坎大哈省省长办公大楼7日下午遭到塔利班武装人员袭击。随后几天,阿富汗东部拉格曼,和中部瓦尔达克省接连遭遇多起塔利班制造的复仇袭击。

  据路透社报道,本·拉登被击毙后,美国国务院连夜发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因此引发的反美袭击。分析人士指出,虽然拉登之死,使美国白宫和五角大楼弥漫起“类似狂欢的气氛”,但这一事件将让美国本土和驻外人员面临更高级别的恐怖威胁,也可能使“基地”组织活动比较活跃的国家的安全局势,在短期内进一步恶化。