央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

南非69岁总统祖马被传将迎娶第五任妻子

发布时间:2011年05月14日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年,1月4日,南非总统祖马迎娶第三名现任夫人马比佳时,与新娘跳舞。

祖马和三位现任老婆。

  南非总统祖马被传又要娶妻。这位祖鲁人的草根英雄,坚决奉行传统一夫多妻制,对西方观念不屑一顾,从上任之初,就成为全世界的话题人物。

  祖马曾在电视采访中为自己辩护:“许多政治人物私下有情妇和私生子女,却对外界隐瞒……我更喜欢公开,我比那些在外面左拥右抱的西方政客更加愿意承担责任。我爱我的妻子们。”

  祖马迎娶第五房太太?

  英国《每日邮报》近日爆料,现年69岁的南非总统祖马被传又将迎娶第五房妻子。英国《泰晤士报》报道,祖马不久前参加了他一个女儿的婚礼,他的前女友穆朗戈小姐也陪在一边,与总统家人坐在一起。许多人认为,祖马此举是在暗示,穆朗戈将加入他不断增加的配偶名单中,成为继现任三房太太和一位对外公开的准“四太”之后的第五位妻子。报道称,祖马是上世纪90年代认识穆朗戈的,她也是总统其中两个孩子的母亲,并与总统一家保持着亲密关系。不过,流言传开后,总统的发言人出面澄清说,总统再婚的谣言没有任何根据。

  到底是三个还是五个,数量对祖马而言不是什么问题。他坚决信奉的是祖鲁人传统的一夫多妻制。南非政府1998年宣布这一传统合法。在南非最高层的领导者中,出身祖鲁人的祖马则是第一位奉行并公开承认自己支持一夫多妻的“大人物”。据报道,祖马曾在一次电视采访中为自己辩护道:“许多政治人物私下有情妇和私生子女,却对外界隐瞒,装作自己坚持一夫一妻制,我更喜欢公开,我比那些在外面左拥右抱的西方政客更加愿意承担责任。我爱我的妻子们,我为我的孩子们骄傲。”

  2009年5月,祖马就任南非总统时,当时的三位太太都参加了总统就职典礼。其实祖马到目前一共结过五次婚,其中有一位自杀,一位与之离异。除了地位比较稳定的三位现任太太,他还有几个愿意随时娶的“未婚妻”,有“多得数不清”的情人,他的妻子、情人们给他生育了十九个孩子。

  祖鲁人的一夫多妻传统

  祖马出身南非九大黑人部族中人数最多的祖鲁人。他们在南非的人口超过1000万。但在祖马就任以前,在南非政治生活中唱主角的是科萨人。祖马的上台,也让祖鲁人和祖鲁人的文化一时间扬眉吐气。

  以传统农牧业为生的祖鲁人,和非洲许多传统部落一样,奉行一夫多妻制的婚姻制度。有不少文化学者深入研究祖鲁人的文化形态。在祖鲁人的家庭生活中,男人主要负责在外放牧和挣钱,女人负责家务。牛,在祖鲁文化中扮演重要的角色,是祖鲁人财富的象征。在祖鲁人的婚嫁中,牛是最重要的聘礼,一个家里有很多牛的祖鲁男子可以娶到很多妻子。想要换取牛群给儿子娶妻的家庭,也乐意将女儿嫁给富有的人家做三房、四房。牛的数量往往决定着一个男人的地位和财富状况,也决定着他能拥有的妻子的数量。而这些祖鲁妻子们,并不因为老公妻妾成群而低贱卑微,她们是祖鲁家庭的核心劳动力,在部落生活里扮演着重要角色。

  众多的妻子是一个祖鲁男人地位的象征。祖马曾有五位妻子,但和生活在祖鲁人聚居中心夸祖鲁—纳塔尔省的祖鲁王的十几位嫔妃相比,祖马已经“逊色”多了。原则上,这些妻子们之间是相安无事的,在家庭生活中各司其职。相比之下,大太太或者是家族财产继承人的母亲,在妻妾里的地位较高。

  “我们的祖鲁男孩”

  祖马出身贫寒。五岁时父亲去世,母亲要在大户人家里做工来养家。小学没读完,祖马就辍学了。他开始当起了放牛娃。17岁,祖马就加入“非洲黑人解放组织”,成为其中的活跃分子。1963年,祖马被当时的白人种族隔离政府以“阴谋推翻政府罪”逮捕,被判入狱十年。在有“南非黑人政治家的摇篮”之称的罗本岛监狱服刑。这让他吃尽苦头的同时,也在政治上“镀金”。

  在狱中,他开始努力学认字。据报道,他还曾虚心向曼德拉请教演讲技巧,向曾经留学英国的姆贝基学习外交礼仪和外交辞令,还从别的狱友那里学习英文和共产主义理论。出狱后,他一直追随曼德拉继续革命,也成为姆贝基的副手。因为其贫寒出身和反种族主义的斗争经历,祖马深受南非普通民众欢迎,特别是在中低收入黑人选民中拥有较高支持率。2009年4月22日,南非举行了自1994年废除种族隔离制度后的第四次全国大选,非国大再次成为议会第一大党。作为该党唯一总统候选人的祖马,在5月6日国民议会举行的总统选举中,毫无悬念地登上了总统宝座。

  祖马经常穿着祖鲁人的传统豹皮服装参加仪式,在仪式上载歌载舞。广大贫穷黑人和党内左派人士喜欢祖马饱满的光头和富有感染力的笑声,亲切地称他为“我们的祖鲁男孩”,为其自创自唱的反种族隔离歌曲“请把我的机关枪拿来”感到热血沸腾。

  虽然近年祖马接连因腐败案、强奸案被审判,备受一些反对声音的非议,支持他的民众仍认为这都是可以忽视的瑕疵。不过,大多数白人和一些党内精英则不太喜欢祖马,认为他没有资格和能力领导南非。

  祖马几位太太

  各有特色

  祖马的每一位妻子在他人生不同阶段,都恰到好处地扮演了丈夫需要的角色。在他上任之初,外界曾就谁能当上第一夫人有过一番争论。现在看来,这并不是问题。

  艰难时不离不弃的大老婆库马洛

  祖马的第一位妻子,名叫西扎克莱·库马洛,是乡下一位普通女子。两人1959年相识,1973年结婚。祖马被捕入狱十年期间,库马洛不离不弃,她那时才20岁,在家乡默默照料家中老人,还要到白人家打短工维持生活。库马洛一直没有生养孩子,但祖马却始终十分敬重她。祖马多次在公开场合表示,对库马洛会始终不离不弃。

  能干的离异妻子德拉米尼

  祖马从罗本岛放出来以后,又被南非白人政权流放。这期间,他结识了恩科萨扎娜·德拉米尼。德拉米尼是非国大成员,两人志同道合。德拉米尼亲手教祖马识字,帮他撰写演讲稿子。

  他们养育了4个孩子。不过在1998年,这位南非外交部长、祖马政治生涯的得力助手,以“不可调和的分歧”为由,跟祖马离了婚。但无论在私下场合,还是在公开场合,他们从来没表现出相互厌恶。2007年12月,祖马和总统姆贝墓争夺非国大主席一职。谁当非国大主席,谁就是党内总统候选人。在这个关键时刻,已经是前妻的德拉米尼仍出手相助,她以雄辩的口才帮祖马打赢了竞争之仗。

  自杀的抑郁妻子凯特

  但不是每位妻子都能与祖马和谐生活。不能忍受丈夫“博爱”的第三任妻子凯特,因为不堪冷落,在2000年12月自杀。她跟祖马养育了五个孩子,自杀前据说患有深度的抑郁症。在遗书中,凯特说与祖马的婚姻让她痛苦不堪,并禁止祖马出席她的葬礼。

  喜欢抛头露面的努图里

  2008年1月,祖马又娶了努图里。这位喜欢抛头露面,笑容可爱的太太很受南非人喜欢。努图里也很得祖马的宠爱。据报道,她陪着祖马出席宗教集会,集会中,努图里建议人们“忘记政治上的争斗和报复,上帝不喜欢人们每天吵吵闹闹”。集会后,一位南非时事评论员说努图里“漂亮、丰满,显然更关注其他人的福祉”。

  白领丽人马比佳

  祖马最新娶的三太太马比佳是个70后。迷人、开朗,还是祖鲁兰大学的商学学士。她跟祖马维持了10年的地下情人关系。这位白领丽人曾经在标准银行上班,还在南非运营商CELL C当过行政经理。如今,她给祖马生了两个孩子。