央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]为拉登报仇 塔利班开始动手(2011.05.13)

发布时间:2011年05月13日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 96e0c85d6d164f97a891bb9793db63d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息:巴基斯坦一边防军训练中心连遭两起自杀式爆炸袭击,伤亡过百,塔利班宣称在这次对拉登之死的首次报复行动之后,还会有更大规模的袭击。拉登之死,塔利班急切报复,是否已开启一个更复杂的恐怖时代?美国的反恐战略是否会重新调整?美巴会否重新联手继续反恐?

    主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    在13日的早晨,巴基斯坦西北部一个边防军的训练中心,发生了自杀式炸弹袭击事件伤亡过百。这也是本·拉登被击毙之后,在巴基斯坦境内发生的最为严重的一起恐怖袭击事件。随后巴基斯坦塔利班宣称对事件负责,并且声称这是本·拉登被击毙之后的首次报复,之后还会有更大的规模的。那么拉登之死,巴基斯坦塔利班为什么会急切的进行这种报复行动?会对局势产生哪些影响?美国将会如何应对?而因为拉登之死,关系陷入低谷的美国和巴基斯坦,还会联起手来进行反恐行动吗?

    今天我们来关注这方面的话题,演播室里请来两位权威嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是本台特约评论员、国防大学教授张召忠先生,欢迎您。另外一位是本台特约评论员、中国国际广播电台前驻巴基斯坦首席记者洪琳先生,欢迎您。节目一开始,我们先来通过一个短片来了解一下,13日的早晨,发生在巴基斯坦的这起严重的自杀式炸弹袭击。

    13日早晨,巴基斯坦西北部贾尔瑟达地区一边防军训练中心附近发生两起自杀式炸弹袭击。报道说袭击造成至少70人死亡,80多人受伤。这也是自本月2日“ 基地”组织头目本·拉登被击毙之后,发生在巴基斯坦最为严重的一起暴力袭击事件。

    当地警方表示,载有炸药的一辆摩托车和一架马车在这座边防军训练中心大门附近爆炸,当时许多安全人员在外面做完早操,正陆续返回训练中心。死者绝大部分是新兵,伤者多为附近的居民。由于训练中心附近是一家市场,大约15座商铺在爆炸当中被毁。

    据报道,爆炸发生之后,塔利班发言人埃赫桑在一个秘密地点通过电话宣称,这是对本·拉登之死的首次报复行动,并威胁还将在巴基斯坦和阿富汗发动更大规模的袭击。

    主持人:这样一次恐怖袭击事件,造成了重大的人员伤亡。张教授从您的判断,从这次袭击发生的时间,他选择的地点、选择的目标来看,他要达到一个什么样的目的?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授):就是像我们这一期的题目说的,“为拉登报仇,塔利班开始行动”,这是第一次。从时间上来讲,今天是礼拜五巴基斯坦凌晨的时候,礼拜五这一天,他一天五次祷告,但是礼拜五这一天他叫主麻日,集中聚集,利用这一天产生这样的一个爆炸,对穆斯林的心理上是一个非常大的震撼。现场是一辆摩托车和一驾马车把炸弹装在这个上面,我看到这个画面那个墙都打得像蜂窝状的。然后炸了16辆汽车,目前为止炸死了80多个人,伤了100多个人,是这么一个情况,死亡的数字在医院里不断的上升,一开始说60多个人。这个自杀式炸弹炸完了之后,周围的墙壁都是像蜂窝状的。可以肯定他大约用了至少十几公斤二十几公斤的炸药,炸药里头掺杂了大量的钉子,或者是把钢筋切断了以后,切成小段以后掺在里面,爆炸以后才能这样。

    主持人:这个手法也很恐怖。

    张召忠:手法非常恐怖。你看16辆汽车都被炸了,地点大约是在西北边境省,就是联邦部落,起止南瓦济里斯坦、北瓦基基里斯坦以及西北边境省这一片地区。白沙瓦是西北边境省,现在它改名了,改了一个非常长的名字,我也记不住,大约十来个字。西北边境省是白沙瓦一首府,这个地方距白沙瓦也30公里,是一小县城,大约在这么一个地方产生的爆炸。

    主持人:从袭击的手段来看,刚才我们也说了,一辆摩托车和一辆马车都是比较落后的运载工具。但是洪先生您判断,怎么能够造成这么大规模的人员伤亡?而且当地还是一个军事院校,也就是说这里的防范意识或者防范措施很薄弱?

    洪琳(本台特约评论员、中国国际广播电台前驻巴基斯坦首席记者):现在实际上对巴基斯坦这样的国家来讲,在反恐的问题上,它恐怕能够做到这种精心防范的,只是一些中心城市,比方像首都伊斯兰堡,卡拉奇、拉哈尔、白沙瓦这样的一种大城市,而像具体到以前说的西北边境省,现在叫刚才张将军谈到开伯尔-普赫图省,这个地方恐怕只有白沙瓦这样的中心城市,它能够防范的稍微好一点。

    而像这次发生爆炸的地点贾尔瑟达这个地方,它本身是位于白沙瓦往东北大概二三十公里这个地方。它不是一个很大的地方,是很小的一个城镇。而以往巴基斯坦的塔利班在搞类似的恐怖袭击的时候,它最追求的是一个造成恐怖这样的效果,往往手段上,它不讲究什么手段,只要什么样的效果好。因此往往采用比如轿车、皮卡车甚至是马车,它都用上。只要能造出恐怖袭击这种影响,它就可以。

    编辑:程 冲