央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度国大党总书记拉胡尔因参加农民抗议被捕

发布时间:2011年05月13日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月13日电 据新加坡《联合早报》13日报道,印度执政党国大党总书记拉胡尔·甘地因参加农民的抗议行动,近日被北方州警方逮捕及短暂扣留。国大党为此勃然大怒,誓言要举行大规模集会以示抗议。

  40岁的拉胡尔是印度国大党主席索尼娅的儿子,也是甘地家族的第四代传人。他被誉为“下一任总理人选”。周三晚,拉胡尔参与农民抗议兴建高速公路的活动,结果遭短暂拘留。他当晚便获释,并被护送到首都新德里。

  印度国大党在事发后指责北方州政府滥用职权,擅自逮捕依法行使公民权利的抗议者。

  北方州政府则说,拉胡尔等国大党高层人士蓄意前往北方州,企图借助失地农民的抗议事件整垮该州政府,趁机夺取这个全国第一人口大州的执政权。

  印度国大党发言人辛格维说:“北方州政府怎么能逮捕拉胡尔·甘地?他是为农民争取权益,没有犯罪。”他表示,国大党将举行大规模集会,向北方州首席部长马雅瓦迪抗议。

  “贱民”出生的马雅瓦迪曾与甘地家族发生冲突。此次逮捕行动势必让双方的冲突加剧。

  北方州政府最近为了建造高速公路而征用农民的土地,引起失地农民的强烈抗议。农民上周末还和警方发生暴力冲突,造成3人丧命。

  据了解,拉胡尔11日清晨骑着电单车偷偷潜入该地区。他被捕之前还和当地农民谈过话,并谴责了北方州政府。

  尽管民众在拉胡尔被捕后愤怒不已,但他遭警察驱离逮捕时依旧满脸笑容的照片,周四刊登在印度各大报头版。此次被捕相信也会提升他的领导资历和受欢迎程度。