央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

比利时主要政党组阁谈判再度搁浅

发布时间:2011年05月13日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔5月12日电 比利时主要政党组阁谈判协调人乌特·贝克12日宣布,他已向国王阿尔贝二世申请辞职,结束其斡旋努力。比利时主要政党组阁谈判再度搁浅。

  根据王宫随后发表的公报,国王尚未对贝克的辞职申请作出表态,而是立刻召见新弗拉芒联盟主席德韦弗和法语区社会党主席迪鲁伯进行咨询,并将在13日继续召见其他主要政党负责人听取意见。

  贝克在新闻发布会上说,他与德韦弗和迪鲁伯就比利时国家体制改革谈判的框架进行了磋商,主要内容涉及首都布鲁塞尔的3个行政区的族群归属问题,以及就业、医疗和财政问题。贝克强调,比利时的政党有义务把握时机,尽早彼此达成协议。

  现年36岁的贝克是弗拉芒基督教民主党主席,3月2日被国王任命为主要政党组阁谈判协调人,以解决比利时当前的政治危机,他也是比利时国王在9个月里第6次任命的第7位主要政党组阁谈判协调人。截止5月12日,比利时已经连续334天没有正式联邦政府,创造了世界纪录,弗拉芒基督教民主党前主席、辞职首相伊夫·莱特姆主持的看守内阁目前只负责日常事务。

  贝克说,新弗拉芒联盟和法语区社会党在主要政党组阁谈判中的立场相去甚远,法语区社会党主张建立有9个主要政党参加的全国团结政府,而新弗拉芒联盟认为理想的新联邦政府内不能超过5个主要政党。

  在2010年6月13日举行的比利时立法选举中,新弗拉芒联盟和法语区社会党分别成为弗拉芒大区和瓦隆-布鲁塞尔大区两个支持率最高的政党,可是两党之间无论是立场观点还是发展目标都截然相反。

  在过去没有正式联邦政府的11个月里,比利时平稳担任了半年时间的欧盟轮值主席国,实现了2.1%的经济增长,优于法国、英国和意大利,而且还派运输机参与欧盟从北非撤离难民以及战斗机参加北约对利比亚的军事行动,国家、社会秩序有条不紊。