央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日记透露拉登曾预谋重演“9-11” 仍掌控着基地

发布时间:2011年05月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba81e6ef783544a7bcc566cb1b4fc32c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  中国网络电视台消息:据北京晨报报道,多名美国官员11日向媒体透露,从拉登藏身处获取一本这名恐怖大亨的手写日记。日记内容显示,拉登并未失去对“基地”的控制,图谋对美国发动更多袭击。拉登在日记中写道:不要减少对纽约市的袭击;考虑袭击洛杉矶这种地区或较小城市;分散目标;瞄准火车和飞机;单次袭击尽可能多地杀死美国人。

  联系“盟友”靠U盘

  两名美国官员向美联社记者确认,拉登手写日记和电脑中大量文件显示,这名恐怖大亨参与近年来每一起“基地”大型袭击阴谋,包括去年图谋袭击欧洲。

  美方官员说,拉登移动存储介质中,由信使随身携带U盘等闪存设备,交给也门等其他地区“盟友”。这种沟通方式虽然缓慢,但不易受追踪。

  袭击不能低于“9·11”

  美联社报道,拉登在日记中写道:不要减少对纽约市的袭击;考虑袭击洛杉矶这种地区或较小城市;分散目标;瞄准火车和飞机;单次袭击尽可能多地杀死美国人。

  日记中一段数学演算记录显示,拉登计算需要杀死多少美国人才能迫使美国撤军。他认为,小型攻击不足以实现这一目标,必须发动不低于“9·11”事件规模的恐怖袭击、致死数以千计美国人,才能迫使美国转变政策。

  娘家人眼中的拉登

  拉登的也门籍妻子名为阿迈勒·艾哈迈德·阿卜杜勒-法塔赫·萨达,现年29岁。1999年,阿迈勒的姐夫穆罕默德·加利卜·贝尼来到阿迈勒的叔叔家,称一名名为乌萨马·本·拉登的沙特阿拉伯男子正寻求一门亲事。与贝尼同行的一名男子名为拉沙德·穆罕默德·赛义德,两人是拉登的朋友。

  阿迈勒的叔叔哈希姆·萨达把这门亲事告诉阿迈勒,称拉登来自沙特“一个虔诚且受人尊敬的家族”。“这是你的选择,你的未来。”哈希姆对侄女说。阿迈勒回答:“这是命运……我接受它。”

  刘一楠(新华社供本报特稿)

  ■相关新闻

  美议员称尸照"可怕"

  新华社电 美国国会参议院军事委员会成员詹姆斯·英霍夫11日看到拉登的尸体照片,否认拉登未死传言,称照片"可怕"。

  美国中央情报局当天宣布,工作涉及情报或军事领域的国会议员获准到中情局总部看拉登尸体照片。英霍夫成为第一名看到这些机密材料的参议员。

  "许多人说‘我想看照片‘,而我已经看过,"英霍夫接受记者采访时说,"毫无疑问,那是拉登,他已经死了,已成为历史。"他看到总共15张照片。其中9张摄于突袭击毙拉登现场,3张摄于美军"卡尔·文森"号航空母舰上,尸体当时准备入海,另外3张是拉登先前照片,用于比对并确认身份。"照片很可怕,因为是在击毙拉登后立即拍的。"

  按照美方说法,一枚子弹击中拉登左眼上方,打碎部分头骨。总统贝拉克·奥巴马先前说,不会公开拉登尸体照片,理由是照片可能诱发暴力、威胁美方安全。

  英霍夫认为,至少两张摄于"卡尔·文森"号上的照片可以公开,因为那些照片显示美方正清理尸体。