央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]11天后露面 卡扎菲还活着?

发布时间:2011年05月12日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e7ba17c797a4a08bf28845d3c6ed7c2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):4月30日,北约战机空袭了利比亚领导人卡扎菲的官邸,卡扎菲的小儿子赛义夫和3名孙辈被炸死。虽然利比亚官方宣称卡扎菲逃过此劫,但自那天起,卡扎菲就没有在公共场合露过面,很多人开始怀疑,卡扎菲是否也在那一天被炸死了。就算今天公布卡扎菲画面,还是有人将信将疑。

  4月30日,北约在空袭中炸死了卡扎菲的小儿子赛义夫.阿拉伯.卡扎菲与3个孙子,利比亚政府立即申明:“这是试图谋杀我国领导人的直接行动”。从那天以后,卡扎菲再也没有在公共场合露过面,就连利比亚民众也注意到了这一点。而在过去的三个月,一般每隔一段时间,卡扎菲就会进行一次公众演讲,演讲地点一般就在首都的黎波里绿色广场的古堡大门前。

  3天之后的5月2日下午,利比亚政府为卡扎菲在北约空袭中丧生的儿子举行了葬礼。民众发现,卡扎菲本人并没有在葬礼上露面。卡扎菲的二儿子主持了葬礼。

  利比亚官员称,卡扎菲不出席儿子的葬礼是出于安全考虑,并称北约针对卡扎菲官邸开展的空袭行动很明显是为了杀死卡扎菲。

  利比亚总理巴格达迪·马哈茂迪则表示,卡扎菲表现低调没有什么好奇怪的。马哈茂迪说:“他失去了他的儿子,他为此深感悲痛。很快,他就会回来的。”

  针对刺杀卡扎菲合法性的质疑,参与北约军事行动的意大利准将加贝里尼10号强调说:“北约没有将任何个人锁定为袭击目标。”而意大利国防部长拉鲁萨11号则表示,卡扎菲如果在某个军事设施内,他就是合情合理的袭击目标。

  北约本周继续对利比亚首都的黎波里进行空袭。对于卡扎菲是否还在指挥利比亚军队这一问题,一名美国高官称,卡扎菲现在被“孤立”了,北约持续增大的空袭力度一定程度上挫伤了卡扎菲的实力。

  法新社说,随着利比亚米苏拉塔战事的推进,利比亚反对派武装已经控制了米苏拉塔机场的北部、东部和西部地带,只在南部地区给卡扎菲的部队留下了退路。但利比亚政府军若想从南部突围,将面临反对派武装的激烈阻击。

编辑:张冀文