央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

瑞典一博物馆新发现一颗北京猿人牙齿化石

发布时间:2011年05月12日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网斯德哥尔摩5月11日电(记者吴平)瑞典和中国考古人员日前合作在瑞典乌普萨拉大学进化博物馆的藏品中发现一颗北京猿人牙齿化石。考古人员认为这一发现意义重大。

  乌普萨拉大学进化发展生物学教授佩尔·阿尔贝里在11日发布的一份公报中说,乌普萨拉大学邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的专家一道进行了研究,两国考古人员在瑞典古生物学家于上世纪20年代在中国发掘的古生物化石中找到了这颗北京猿人犬齿化石。

  阿尔贝里评价说,这一发现意义重大,“绝对令人难以置信”。通过现代技术可以从这颗未经任何处理的犬齿化石上了解更多关于古人类的未知信息,比如北京猿人吃的是什么食物。

  乌普萨拉大学进化博物馆此前已收藏有3颗上世纪瑞典考古学家在北京周口店发现的北京猿人牙齿化石。

  依据最新检测结果,北京猿人生活在距今约77万年前。1929年,第一个完整的北京猿人头盖骨化石在北京西南郊的周口店龙骨山被发现。然而令人极为痛心的是,所有上世纪二三十年代发现并保存在中国境内的北京猿人化石都于1941年太平洋战争爆发后失踪,至今不知去向,成为不解之谜。