央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菅直人:调整能源战略 核能仍是重要支柱

发布时间:2011年05月11日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4deabeb44cdf481ab85037a595e99cb0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本首相菅直人10号说,日本政府将重新审视并调整国家的能源发展战略,提出着力开发风能、太阳能和生物能等可再生能源的设想,但强调不会放弃发展核能。

  菅直人说,作为核能政策的制定方和执行者,日本政府和东京电力公司就福岛核泄漏事故负有重大责任。但他重申,核能是日本能源政策的一个重要支柱,日本不会放弃核能,但今后利用会变得更加安全。   

  调整能源政策似乎早有预兆,菅直人6号要求中部电力关停位于静冈县的滨冈核电站。

  出于对地方经济以及核电站约2800名员工就业的担忧,11号,滨冈核电站所在的静冈县御前崎市市长向日本经济产业大臣海江田递交了请愿书。海江田承诺将为当地提供切实有效的援助。

  另一方面,滨冈核电站停运,今夏日本中部电力供应吃紧在所难免。位于中部电力电网辖区内的企业表示目前正实施节能对策,并考虑增配紧急发电设备。

  光生铝业社长 神谷彻志 :如果停电,工厂无疑是雪上加霜,我们今后必须尽一切可能节约能源。

  而对于目前正因定期检修而停运的鸟根核电站1号机组以及玄海核电站2号和3号机组,地方政府都表示暂时没有恢复运转的计划。