央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国金融监管信任危机:疑金监院走漏风声 检方扩大调查范围

发布时间:2011年05月11日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eb6153c6362845c9be1d3fb3a22251c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):其实釜山储蓄银行在2月17号被正式勒令停业前,消息就已经不胫而走。早已闻风的高管们都偷偷开始为自己打算。大股东兼集团董事的朴某就提前取走了妻子名头上1亿7千多万韩元的存款。因此检方在11号决定,将把调查违规取款的时间线提前到1月25号以后,不再是之前的2月17号。

  韩国大检察厅中央调查部11号表示,已经把违规取款的调查范围扩大到1月25日后取款5千万韩元以上的所有储户,并对涉案账户进行追踪。

  检方表示,金融监督院内部是在1月25号确定将勒令釜山储蓄银行停业的,而根据目前的调查,金监院内部涉案人员已经多达数十人,因此勒令停业的消息极有可能在2月17日正式公布前就走漏了。

  釜山储蓄银行案曝光后,韩国金融监督院也成了众矢之的。韩国媒体甚至用“金融黑手党”一词来形容金融监督院那些腐败的官员。

  这些腐败官员从金融监督院退休后就转到储蓄银行去“再就业”,他们最终为金监院和储蓄银行连接出了一条沆瀣一气的利益纽带。这也是为什么一直以来,“败絮其中”的釜山储蓄银行无论怎样被金监院调查,还是能够继续“金玉其表”的原因。

  釜山储蓄银行储户应急处置委员长:金委会、金监院、监察人、国会议员、韩国政府,他们到底为避免银行高管陷入道德风险做过什么。

  如今在强大的舆论压力下,金融监督院提出了要将部分检查业务外包的改革方案,但舆论批评这不过是“丢车保帅”之策,因为金监院仍然坚持要垄断金融监管权。只要垄断存在,就不禁让人担心改革会变质为“官僚山头”之间的“饭碗之争”。