央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国金融监管信任危机:受害储户静坐示威索要存款

发布时间:2011年05月11日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a40bd28f4b7497612a821982aa2c6c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):继续关注韩国金融监管腐败丑闻。曾号称“韩国最大储蓄银行”的釜山储蓄银行在“金融精英”们的道德缺失下,最终沦为了大股东和政府监管部门的腐败温床。虚报利润、非法放贷、设立空壳公司套取融资,巧取豪夺,手段无不用其极。银行和监管部门如此置储户利益于不顾,导致储户损失惨重。截至11号,储户们在釜山储蓄银行的静坐示威进入到了第三天。

  为了追讨损失,釜山储蓄银行的储户们自发成立了“应急处置委员会”,从9号开始在釜山储蓄银行总部静坐示威,索要存款。

  受害储户  裴福昌:我是靠存款利息维持生计的,,这不是断了活路嘛。

  由于担心被强制驱赶,储户们还把门窗紧锁。

  11号早晨,通宵静坐示威的储户们与前来进行资产核查的银行员工发生了肢体冲突。

  而之所以要进行资产核查,是因为釜山储蓄银行的出售程序已经开始启动。这对于储户们来说简直是“火烧眉毛”——存款没有追回,银行一旦被出售,他们又该向谁索要存款呢?他们的资产会被随意处置吗?如果那样,损失可能会更大。为此储户们提出,要立即撤回出售釜山储蓄银行的决定。

  与此同时另一件事情的曝光让储户们更加恼火。就在釜山储蓄银行被勒令停业前夕,一些掌握银行高层把柄的员工,向他们的老板们勒索了30多亿韩元,这些钱以“退休金”的名义从银行资产中支出。储户的损失还难以弥补,银行高层却因为担心自己的行为败露,拿银行的钱去做“封口费”!受害储户要求检方立即展开调查,并没收这笔款项。

  另一方面,由于存款保险公社派遣的会计师们被拒之门外,旨在出售银行的资产核查工作至今也无法展开。