央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后两个月:日本拟调整能源发展战略

发布时间:2011年05月11日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ae18e73e3e547788321788d1be79219

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本首相菅直人10号说,由于福岛第一核电站发生重大事故,日本政府将重新审视并调整国家能源发展战略,但强调不放弃发展核能。

  菅直人说,作为核能政策的制定方和执行者,日本政府和东京电力公司就福岛核泄漏事故负有重大责任。但他重申,日本不会放弃核能,核能是日本能源政策的一个重要支柱,它的利用今后会变得更加安全。不过,菅直人也提出着力开发风能、太阳能和生物能等可再生能源的设想。

  3月11号东日本大地震前,核电占据日本电力供应的三分之一。根据现行能源发展规划,到2030年,核电在日本发电构成中所占比例将超过50%,可再生能源将占20%。

  目前,除了福岛第一核电站,静冈县的滨冈核电站也因为安全原因停运,致使日本电力供应吃紧。日本经济财政大臣与谢野馨10号说,静冈县滨冈核电站的停运可能在今夏用电高峰引发供应短缺。据共同社报道,东芝、丰田等大型制造商在中部电力电网所辖区域均设有生产设施,关停电站引发的电力短缺可能迫使这些企业缩短运营时间、裁减员工人数。