央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日调查烤肉店食物中毒 生肉产品未清洁加工就出售

发布时间:2011年05月11日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本“食品福沃斯”公司10日说,由于遭到肉类供应商“误导”,旗下“惠比寿烤肉酒家”多家连锁店向顾客提供未经清洁加工的生肉产品,从而引发多起食物中毒事件。

  厚生劳动省同一天说,打算实施新的食品安全处罚措施,以敦促食品供应商和餐馆强化卫生规范,保障食品安全。

  自4月以来,先后4人在惠比寿烤肉酒家连锁店就餐后死亡,包括至少两名男童,另有多人出现食物中毒症状。

  中毒源头疑为一道名为“生拌牛肉”的菜。调查人员9日发现,生牛肉可能由肉类供应商“正典和屋”4月12日加工,4月15日交付食品福沃斯。

  一名不愿公开姓名的食品福沃斯高级行政管理人员10日告诉共同社记者,依据食品福沃斯先前内部规则,旗下餐馆必须清洁加工肉类,以清除表面细菌。

  然而,肉类供应商“正典和屋”2009年5月向食品福沃斯发来一封电子邮件,称其供应的肉类产品已接受清洁加工,可生食部位为“大约100%”,同时表示将寄来生牛肉样品。当时,正典和屋尚不是食品福沃斯的供应商。

  食品福沃斯随后开始从正典和屋采购肉类,2009年7月修改内部规则,停止对肉类产品的清洁加工工序和细菌检查。

  “我们以为肉类已经由正典和屋公司清洁加工,”这名管理人员说,“我们由此认定,(生食)没有问题。”

  这名食品福沃斯高级管理人员承认,食品福沃斯对食品安全持“松懈”态度,“对于食品安全,我们太过疏忽”。

  食品福沃斯总部位于石川县金泽,经营20家烤肉连锁店。正典和屋总部位于首都东京,从埼玉县两家市场收购牛肉。

  正典和屋否认“误导”食品福沃斯。这家肉类供应商告诉东京卫生部门,所供应肉类没有清洁加工,不得生食。

  警方正围绕那封电子邮件着手调查,10日质询正典和屋总裁。

  依据厚生劳动省1998年颁布的卫生标准,生肉表面容易被细菌污染,如需生食,必须清洁加工,以防食物中毒。

  不过,这一标准没有法律效力,也未说明遭违反后应施加的处罚。

  厚生劳动省10日说,打算最早从10月起开始实施新的食品安全处罚措施,以敦促食品供应商和餐馆加强卫生规范。

  厚生劳动省说,对于违反卫生标准的肉类供应商或饭店,处罚措施将包括暂停营业、200万美元罚款或判相关责任人最高两年监禁。