央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

八国集团会议通过行动纲领鼓励将缴获毒资用于打击贩毒

发布时间:2011年05月11日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎5月10日电(记者彭梦瑶)八国集团内政部长扩大会议10日在法国首都巴黎通过行动纲领,鼓励各国将缴获的贩毒集团资产用于资助打击贩毒活动。

  法国内政部长盖昂在新闻发布会上说,与会各方就加强合作收缴贩毒集团赚取的非法所得达成一致。根据行动纲领,各国将与国际反洗钱组织建立更紧密联系,帮助尚未建立起完善的收缴犯罪所得体系的国家建立相应机制,并鼓励各国将收缴的资产用于打击毒品犯罪。

  行动纲领还包括倡导各国加强情报共享、海上狙击配合、国家打击毒品犯罪能力等内容。但这一行动纲领不具有强制效力,各国可根据自身法律规章等视情况自愿执行。

  盖昂强调,打击毒品犯罪要求各国、各地区联合行动,从生产、贩卖到消费中的每一个环节下手。与会各方计划以打击跨大西洋可卡因交易为起点,摸索经验并在今后将其推广到其他领域。

  除八国集团成员国外,共有21个国家和来自联合国、世界银行、欧盟、美洲国家组织、国际刑警组织等9个国际或地区性组织的代表应邀参加了10日在巴黎召开的扩大会议。

  法国总统萨科齐9日晚在会见与会代表时曾倡议利用各国缴获的贩毒集团资产在联合国框架下设立打击贩毒国际基金。