央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机 滨冈核电站反应堆暂时关闭

发布时间:2011年05月09日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6438975d124d401a8e02b7cef21963bc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):据外电报道,日本中部电力公司今天(9号)下午宣布,公司已经暂时关闭了旗下位于日本中部的滨冈核电站。外界担心,关闭滨冈核电站势必会导致日本电力紧张的局面进一步恶化。另外,日本内阁官房副长官仙谷由人8号说,日本不会放弃核能,核能仍是日本能源构成的重要组成部分。

  日本中部电力公司董事会今天下午召开会议,讨论通过了暂时关闭滨冈核电站全部5座反应堆的决定。

  此前,日本首相菅直人曾指示中部电力公司暂停滨冈核电站,以免地震引发更大的核事故。一些分析人士判断,日本今后可能要限制核能的利用。

  不过,日本内阁官房副长官仙谷由人8号表示,3月11号东日本大地震后,日本政府评估了国内核反应堆的抗震及抗海啸能力,并坚信,除滨冈核电站外,没有必要停运其他核反应堆。

  滨冈核电站停运令发布后,日本国内多家电力公司的股价均大幅下挫,而中部电力公司的股票更是暴跌10%。

  作为日本第三大电力供应商,中部电力公司管理着多家发电厂。其中,滨冈核电站为日本中部1600万居民提供电力。另外,日本丰田汽车公司等多家汽车制造商的工厂也依靠该电站运转。一旦滨冈核电站停运,整个中部地区的供电将变得捉襟见肘。

  目前,日本东北部和中部地区已经开始执行节电措施。一些公司减少了夜晚照明时间;商铺缩短了营业时间,提前打烊;东京部分地铁线路则关闭列车内的空调。不过,电力官员预计,供电短缺状况将在今夏用电高峰到来后进一步恶化。