央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点1:西方还有什么牌能让卡扎菲屈服?

发布时间:2011年05月09日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e0071e2f96b149c0bb8b31864bef59db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):西方国家对利比亚政府军的空袭已经到了极限。接下来,还有哪些牌能让卡扎菲交出权力?

    1、法新社 军事顾问是地面部队的前奏?

    利比亚反对派武装很多人都是平民,只会打枪,不懂战略战术,完全没有训练。最近,无论是装备还是战术,反政府武装都有很明显的进步。原来,有一小撮来自英国、法国、意大利的军方人员已经“踏上”了反对派控制的地区。他们正就如何提高反对派士兵的素质和战斗力与反对派军方高层进行协作。一些评论人士指出,卡扎菲政府将这些军事人员与反对派的合作看成是西方策划掠夺利比亚石油的证据。如果空袭最终不能将卡扎菲政权消灭,西方最终很可能会派遣地面部队支持反对派。

    2、德国之声 用卡扎菲的钱资助反卡扎菲的斗争

    数周来的战事让利比亚反对派入不敷出,让卡扎菲来为反对派买单的主意,操作起来并不难。仅在美国和德国,被冻结的利比亚国家资产总额就达约300亿欧元。除此之外还有在全欧洲许多行业的投资。如果将这些资产的一部分提供给反政府武装,就可以帮助他们解决急需的食品和药品,并为他们购买新式武器来巩固其军事能力。这个方案比派遣地面部队的方案要聪明得多。如果北约同时继续对卡扎菲政权的目标进行空袭,对其施加压力的话,从长远来看是可以取得成功的。

    3、沙特《利雅得报》 在卡扎菲政权内部发展内线

    有分析指出,卡扎菲政权最多还能坚持3-4个月时间,因为他们储存的食物只够这么长时间。而意大利外长对局势的估计似乎更加乐观,他认为战事有望在1个月内结束。事实上,持久战不仅对西方国家不利,对卡扎菲来说也会对局势失去控制力。时间一长,利比亚反对派加紧在卡扎菲政权内部发展内线,政府军内部容易出现分歧,会觉得即使浴血奋战也看不到希望,没有前途,从而产生背叛,导致军队内部分崩离析。

    4、 路透社 卡扎菲会服软吗?

    不管西方还有多少牌,卡扎菲未必就一定会输。据英国情报部门披露,卡扎菲地面武装力量并没有遭到北约空袭重创,很多重型武器,包括坦克、导弹被很好的掩藏在地下掩体。这意味着卡扎菲拥有足够资源捍卫自己的政权。据透露,他还有六百吨黄金,有能力和资本雇用雇佣军,并且开放军火库向部落武装提供武器。利比亚政府军对反对派武装的攻击力度也在持续加大。因此,目前卡扎菲服软的可能性不大,他会同西方国家较量到底。

    编辑:黄田园