央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机:“最危险核电站”被要求暂时停运

发布时间:2011年05月09日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 de2e6fe524b74a189f0ba6584564eee2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本首相菅直人6号要求中部电力公司暂时停运滨冈核电站所有反应堆,以避免这座“世界上最危险的核电站”在未来发生事故。9号,中部电力公司将继续举行董事会会议商讨此事。据日本媒体分析,中电公司很可能接受政府的要求,但核电站停运对地方经济的打击也不容忽视。

  滨冈核电站地处日本静冈县太平洋沿岸,距首都东京约200公里。之所以称其为“世界上最危险的”核电站,是因为它横跨两大地下断层,所处的中部地区在未来30年内发生里氏8.0级左右强震的几率高达87%。一旦发生严重事故,大东京地区将疏散人口2800万。

  菅直人宣布停运滨冈核电站的要求后,引发外界对日本政府调整能源政策的猜测。对此,日本内阁官房副长官仙谷由人8号表示,除滨冈核电站,其他核电站安全,不会停运。政府将继续把核能作为能源政策一部分。这也是菅直人内阁首次发出“不会停运全国核电站”信号。

  中部电力公司7号曾召开董事会会议,但并未就是否暂时停运滨冈核电站做出决定。据日本共同社报道,停运滨冈核电站可能致使这家企业收入减少,中部电力公司担心股东可能追究责任。另外,中电公司面向大中型工厂的电力供应偏高,滨冈核电站停运将对爱知县一带的制造业产能产生较大的影响。

  不过,日本舆论普遍认为,中电公司将接受政府的要求,转而以火力发电等方式补足核电站停运带来的电力缺口。