央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者调查:中草药进入欧洲市场现状

发布时间:2011年05月09日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d07d6b83d71249609a747b07d62373e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):根据欧盟颁布的《传统植物药指令》,从今年5月1日起,凡是未经注册的植物药将不得再在欧盟市场上作为药品销售和使用。而截至目前,尚没有一种中成药通过欧盟的注册认证。于是,近一段时间以来众多媒体相继报道了中药在欧盟将全面退市的消息,而也有人士认为欧洲中医界暂时还不会陷入有医无药的严重困境。那么,实际情况又如何呢?本台记者到中药登陆欧洲的两大口岸之一的荷兰展开了相关调查与采访。

  本台记者 王玉国:这里是位于荷兰中部城市乌特勒支市的一家中药店。欧盟从5月1日开始实施植物药进口与销售的新的指令。但是在这家药店我们看到,无论是传统的中药饮片,还是中药颗粒剂,还是中药片剂,都在正常销售,并没有下架。实际上这并不是违章经营,因为虽然欧盟颁布了新的指令,但是不同的成员国又有自己相应的法规。比如,荷兰政府部门就表示,中药仍然可以用保健品和补充食品的名义合法进口、正常销售。

  当天,记者还探访了位于荷兰海牙市唐人街附近的另外两家中药店,也看到了相同的情况。据介绍,在中药进入欧洲的另外一个口岸英国,情况却大不相同,对方已经在5月1日封闭了植物药登陆关口,以保健品的名义进入也不再放行。

  欧洲中华医药研究发展中心教授 林斌 先生:(中药在)荷兰作为保健品还是可以进关。进关之后,我们批发零售到整个欧洲去。源源不断地运出,象德国、法国、意大利,我们都发货。

  由于中药进入荷兰后,仍然可以通过多种交通方式转运到其他大多数的欧盟国家,所以业内人士认为,中医药在欧洲还不会很快陷入有医无药的困境。文森特先生是欧盟委员会负责食品安全的委员达利的发言人。日前,他在布鲁塞尔接受采访时,也承认这种途径是植物药当前在欧洲非常独特的生存之道,欧盟层面对此也没有干预的意向,因为欧盟实施的新指令,并没有规定植物药不能再以保健品的名义行销欧洲。这足以说明中药在欧洲并非是大限已至。

  比利时国际医药中心教授 林国明 先生:我相信中医还是有前途的。因为中医在欧洲有独到之处。群众基础已经比较好,老百姓们都已经喜欢上中医了。你想怎么样?!

  尽管当代大多数欧洲人对中医药的理论和体系还不甚了解,但是他们当中还是很多人知道,中医药至少在几百年前就已经传到欧洲,并在治疗疑难杂症方面发挥了功效,而且中药的起步要早于西药,历史上中药也长期领先于西药的发展。

  记者 王玉国:意大利著名的传教士利玛窦先生是16世纪末期学问融贯中西、影响力最大的文化巨人,他出生于医药世家,他的家族在意大利经营着一家名气很大的药店。正是在药物方面丰富的积累,让利玛窦先生到了汇中国之后,很快就和药物学家徐光启成了好朋友。据介绍,利玛窦先生在中国曾对当时中药和西药的发展状况进行了全面的对比,他得出的结论是中药要领先于西药。然而,利玛窦先生也许不会想到,在400多年后的今天,在浩如烟海的中医植物药当中,居然还没有一种能够获得行销欧洲的合法资格。