央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“世界上最危险”核电站将关闭 万人反核大游行庆祝滨冈核电站停运

发布时间:2011年05月08日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ddfd54f2162d4a2fb7fa2be6abb72d52

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本首相菅直人6号要求关闭该国最有争议的核电站——滨冈核电站,此举令日本电力行业目瞪口呆。负责运营滨冈核电站的日本中部电力公司7号召开董事会,但计划当天公布的讨论结果到现在还不见踪影。中部电力公司有怎样的顾虑?首相菅直人为何突然做出如此大胆的决定?
  我们一起来看报道。

  画面上是7号在东京举行的反核游行,主办方称参加者多达上万人。“祝贺滨冈核电站停运!让这种趋势遍布全国 ”——游行者举着这样的标语牌庆祝着自己的胜利。

  日本“3·11”大地震引发了一场自切尔诺贝利核事故以来世界上最严重的核危机,福岛第一核电站核泄漏阴霾至今挥之不去。(如果无画面,网上有图片)不到一个月前,同样在东京,爆发了要求关闭滨冈核电站的示威游行,人们不希望看到这个被称为“世界上最危险的”核电站再出现状况。

  滨冈核电站地处日本静冈县太平洋沿岸,距首都东京约200公里。之所以称其为“世界上最危险的”核电站,是因为它横跨两大地下断层,所处的中部地区在未来30年内发生里氏8.0级上下强震的几率高达87%。一旦发生严重事故,大东京地区将疏散人口2800万。而距离滨冈核电站更近的名古屋情况会更加危急。就在8号,迟迟没有等来中部电力公司回应的名古屋市民自发组织游行,呼吁中部电力接受政府要求,停止滨冈核电站运行,转为通过天然能源发电。

  那么,中部电力为何迟迟不愿表态呢?有日本媒体称,中部电力其实原则上将接受首相提出的要求,但目前仍然存在很多顾虑。

  在7号下午召开的董事会上,有人担心,如果全面停止滨冈核电站,就要减少公司10%的总产能,在夏季用电高峰期将难以保证电力稳定供应;也有人担心,如果更多地以火力发电来替代核电,火力发电所需的液化天然气等液态燃料是否能保证充足的进口;还有人提出,如果全面停止滨冈核电站,燃料成本每天将增加7亿日元,每年合计增加2500亿日元,约合人民币200亿元,这将造成严重的收支不平衡。

  最终,中部电力公司以“对众多用户产生较大影响”为由决定继续讨论相关问题,但下次董事会时间还未确定。