央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:大宗商品暴跌背后的“无形之手”

发布时间:2011年05月08日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb385ece08864dc707d72c86c1746bcf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):美国总统奥巴马1日深夜宣布,本·拉登被击毙,消息一出,美元应声上涨,而一周来国际油价大幅回落,跌破一百美元,白银跌去四分之一,黄金则跌回1500美元以下。拉登之死对市场真有这么大的影响吗?价格起起落落的背后是不是还有其他因素在发挥着作用?

    拉登被击毙,牛气冲天的大宗商品价格几乎在瞬间就出现了颓势,有媒体纷纷惊呼,拉登之死刺破了商品价格的泡沫。

    不过,一些美国媒体并不这样看。

    《华尔街日报》报道说,包括乔治·索罗斯在内的金融大鳄,最近一直在抛售所持黄金、白银资产,这种砸盘行为“加剧了贵金属期价的跌势”。

    从去年底开始,索罗斯就开始唱空黄金,他表示:黄金已经成为最后的资产泡沫。

    2011年4月,他在接受媒体采访时说,如果要控制资产泡沫,就必须控制市场参与者的杠杆使用量,提高保证金要求。而这次大宗商品价格出现高台跳水,正是源于美国各大金属交易所多次调高期银交易的保证金。

    2008年六月,国际油价正不断刷新着历史最高价位,当时,有“世界上最大的投机者”之称的索罗斯,却对美国议员表示:石油和其他商品价格“正在制造泡沫”。

    美国政府也开始过问油价,不久后,一路高歌猛进的油价,上涨趋势就发生了逆转。

    去年底以来,高企的油价直接推升了美国的通胀水平,美国民众怨声载道,4月底,奥巴马责成司法部成立工作组调查国内油价飙升是否存在欺诈和投机行为。

    刚进入五月,以白银为代表的有色金属价格暴跌,直接带动石油价格回落。而美元也开始随着美国政府的指挥棒起舞。

    路透评论说,从去年底到今年初,由于美国的量化宽松政策,美元已连续五个月贬值,投资者纷纷转向商品市场以及其他货币。而当全世界似乎都抛弃美元的时候,美元意外有了商品市场这个朋友——原油、铜和白银等大宗商品遭恐慌性抛售,促成了美元的亮丽表现。

    大宗商品与美元就像是跷跷板的两边,相互作用相互影响。

    有分析人士认为,美国正在采用“监管和变更交易规则”的手段,抑制商品价格。交易所的交易规则会依据政府需要发生变动,这是市场中最大的风险之一,也意味着美国有能力通过干预,引导市场向有利于美国的方向发展。
(编辑:刘洁)