央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“抹黑”“掐架” 食品业恶性营销没有赢家

发布时间:2011年05月07日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67ef2e8bd9c74baeaae3d1b976a5671f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):这是一个消费品极大丰富的时代。不过,对于消费者而言的多种选择,于生产商而言,就是激烈竞争了。于是现实生活中就上演了一幕幕比电视剧还精彩的商战戏码,而其中的恶性攻击,不仅打击了生产商自己,也让消费者很受伤。

  上世纪70年代食品行业竞争激烈,画面中是当红女星们代言的调料广告。当时相互诋毁、甚至法庭相见的案件屡见不鲜,但时至今日,食品行业的恶性竞争仍然没有改观。曾因含甲醛的奶牛饲料而备受争议的每日乳业声称,煽风点火的始作俑者正是竞争对手,并揭发该公司的牛奶也检测出了甲醛。

  怒不可遏的竞争对手随即发送有关材料证明清白,两家公司至今针锋相对,势不两立。辣椒酱厂商们曾就原料是大米还是面粉发生口角,豆腐厂商们也曾就凝固方法和是否添加油类互相揭短。一些企业甚至认为,要想改变消费者的口味喜好,没有比贬低竞争对手的产品更便捷的方法了。过度竞争让消费者莫衷一是,无从选择。韩国国内食品市场规模为40万亿韩元,约合2390亿人民币,专家认为,食品企业应规避刺刀见红、两败俱伤的竞争方式,致力于产品研发和进军海外市场。
(编辑:杨鑫)