央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:地震灾区传捷报 岩手县平泉或申遗成功

发布时间:2011年05月07日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 342bf677718f416da04238c0689f069c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本文化厅7日宣布,相关咨询机构已建议联合国教科文组织,将日本岩手县的平泉文化遗产和东京都的小笠原诸岛列入《世界遗产名录》。这对于饱受地震及海啸冲击的岩手县来说,这是个大惊喜。

  在平泉文化遗产中,尤为突出的是位于岩手县西磐井郡平泉町中尊寺内的金色堂。这座佛堂在平安时代后期建造而成,与京都平等院的凤凰堂同属平安时代净土信仰的代表性建筑,集当时建筑、美术和工艺之精华,1951年被定为日本国宝。国际古迹遗址理事会评价称,平泉文化遗产是将佛教与日本人信仰自然的特性完美融合的典型例子。

  此外,小笠原诸岛则有望成为日本的第四处世界自然遗产。这里拥有珍稀的生态系统,36%的植物、27%的昆虫和94%的陆产贝类属于其他地区没有的品种。陆地上还有4000万年至4800万年前火山活动所形成的岩石,地质学价值相当高。国际自然保护联合会指出,小笠原诸岛在隔离环境中,生态系统实现了各种进化,符合入选标准。
(编辑:杨鑫)