央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续:班加西物资和电力短缺

发布时间:2011年05月07日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a29f4bfc3764ae3b40f6b12fefa7f82

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在利比亚反政府武装大本营班加西,持续的战乱让班加西民众面临诸多生活不便。目前,尽管基本生活的供给能够保证,但是,如果战事僵局继续下去,电力和食品的短缺将成为越来越难以解决的问题。

  班加西是利比亚第二大城市,曾经有300万人在这儿,战争爆发后,大约有一半的人撤离。大门紧闭的银行,给班加西的民众带来了很大的不便。而就算有自动取款机,每人每天只能取出750利比亚第纳尔,约合4000元人民币。

  不过,现在在班加西,就算有钱也未必能买到需要的物品。在一片紧闭的绿色大铁门中,尼扎尔经营了21年的超市照常营业,但有些货架上明显空出了一块儿。

  班加西 超市经理 尼扎尔:像食用油、鸡蛋、酸奶,那些利比亚人平时食用的食物,我们还能够保证供应。但是像巧克力、糖果等副食品我们已经断货了。

  尼扎尔说,有些物品涨价了,因为进货不那么容易,不少物品要从埃及进口。对于当地人来说,也只能放弃家门口那些已经歇业的小商店,来到这家以往只面向外国人营业的比较高端的超市。

  卡比尔的餐馆是班加西仍在营业的4、5家餐馆之一。卡比尔本人,加上一名服务员和一位厨师,3人维持餐馆运营。卡比尔说,现在能提供的食物非常有限,因为买东西不那么容易,而且煤气供应不足。

  班加西 餐厅经理 卡比尔:现在经营得有些困难,过去我们自己做面包,现在不得不出去买。因为煤气不够,食物的价格上涨了,而且员工的工资也上涨了,现在比过去经营得困难。

  对卡比尔来说,更严重的问题是电力。反政府武装为了补给燃料不足,电力减产25%,并在班加西实行分区域停电,于是,每片地区每天都要经历3到4个小时的停电。

  本台记者 王梦:班加西的街道上,商店的门铺一间挨着一间,记录着这座城市曾经的热闹繁荣。但是如今大多数商店都大门紧闭。我们不知道门后面的故事,只知道它们面对的是战争的不安和萧条。

  编辑:孙继礼