央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国金融系统陷入信任危机 监管者闷声不响发大财?

发布时间:2011年05月06日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 da881abc6f174520879c7a4edc76cccd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):KBS电视台质问道:在储蓄银行肆意挥霍储户的血汗钱时,金融监管部门到底做了什么?有没有同流合污、闷声不响发大财呢?舆论质疑之声正日益高涨。

  韩国大检察厅中央调查部6号宣布,将从下周起传唤金融监督院有关人员,调查监管储蓄银行的过程中是否存在违法行为。

  考虑到被釜山储蓄银行集团聘为外部监事的金融监督院退休干部们均了解非法放贷内情,检方认为金融监督院有关负责人在定期检查等监管过程中收受了贿赂,因而装聋作哑、视而不见。检方还将集中力量调查发放给120家空壳公司的45000亿韩元贷款被用于何处,这些资金是否被用于贿赂金融监督院干部以及政界人士。

  釜山储蓄银行的普通储户已经进行了70多天的示威,与日俱增的腐败消息让他们听得耳朵起茧。最新曝光的丑闻有:

  釜山储蓄银行的一名前职员崔某,因为抓住了高层管理人员违法放贷的把柄,勒索5亿韩元(约合300万人民币)的巨额封口费,竟如愿以偿。

  更蹊跷的是,釜山储蓄银行被勒令停业后,有13名银行员工竟然成功领取了退休金。

  釜山储蓄银行一案可谓一石激起千层浪,而其他储蓄银行也很快被发现有违法违规迹象。

  金融监督院也出面澄清说,第一储蓄银行的财务状况良好,但储户们并不买账。

  《朝鲜日报》分析指出,现在韩国国民已经开始对韩国的整个金融系统表示怀疑。在这种情况下,即使是信誉度高的金融机构,也可能受到外部影响或恶意谣言的影响,发生挤兑风潮而瞬间面临倒闭。 

  那么,其他储蓄银行到底安不安全呢?

  不过,这样的说辞被外界解读为,今年6月底储蓄银行的最新自有资本比率出炉后,下半年还有可能出现被勒令停业的银行。

  有舆论担心,储蓄银行的家庭放贷总额85000亿韩元中占83%的信用贷款有变成不良贷款的可能性。KBS提醒观众,鉴于《存款人保护法》的保障额度为本息合计5千万韩元,高额存款最好是分存于多个储蓄银行以分散风险。