央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]釜山储蓄银行巨额亏损 全因非法滥投房地产

发布时间:2011年05月06日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4ff0857bb5847ee883389db90ab9ff5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国的金融系统陷入了信任危机。自釜山储蓄银行等七家银行因现金流不足被迫停业之后,大股东和银行高级职员的违法行为以及金融监督当局的腐败无能一一被媒体曝光。KBS称,检方对釜山储蓄银行的调查结果让人大跌眼镜。

  经调查,釜山储蓄银行存在的各类违法违规问题,涉案金额达到76000亿韩元(约合455亿人民币)。

  包括向虚假开发项目非法放贷,会计造假,放贷不当构成渎职,侵吞等,可谓“巧取豪夺”,不择手段。

  韩国法律明令禁止储蓄银行直接投资房地产等领域。为了钻法律空子,釜山储蓄银行集团设立了大量空壳公司,伪装成独立经营实体。

  集团亲自上阵,以员工及员工亲友名义注册了120个投资公司之后,向高尔夫球场、公寓等项目发放了46000亿韩元的项目融资贷款,相当于银行存款总额的一半。

  这些有名无实的投资公司,由没有专业知识的16名银行员工管理。

  造成占项目总数82%,也就是99个项目经营不善,形成了大量不良贷款。为了填补漏洞,集团拆东墙补西墙,又向员工亲友发放了总额高达7500亿韩元的无担保贷款,并做假账隐瞒巨额亏损。

  釜山储蓄银行虚报利润,使账面显示盈利24000亿韩元,大股东因此获得了329亿韩元的红利收入。

  作为大股东的集团董事长朴然琥在预见到银行将被勒令停业后,提前取走了妻子名头上的1亿7100万韩元的存款。可以说,釜山储蓄银行集团完全沦为了大股东和管理层的腐败温床。

  一直以来,釜山储蓄银行打着“全国最大储蓄银行”的名号,不遗余力地吸引客户。商业银行披露的资本充足率信息是储户们进行投资决策的重要参考。

  一般认为储蓄银行的资本充足率高于5%,偿债能力就没有问题,但釜山储蓄银行编造了弥天大谎,事实上,该行资本充足率为负46.8%。如果连信息披露都是假的,那么储户还能相信谁呢?确保信息披露真实、准确、完整是金融监管部门的分内之事,但监管部门却睁一只眼闭一只眼。

  据调查,釜山储蓄银行集团旗下的5家储蓄银行中,有4家的外部监事是前金融监督院的干部。

  检方称,曾在金融监督院任局长、首席监察员、副局长等专职监管人员无一不对虚假开发项目心知肚明,他们甚至还与经营者合谋进行会计造假。换言之,监管机制本身已经形同虚设。

  另一个疑点是,去年金融监督院曾对釜山储蓄银行进行了一百多天的检查,但未能发现任何问题。

  金融监督院和存款保险公社曾于去年对釜山储蓄银行进行长达138天的检查,但未能发现经营不善问题。联合检查的时间甚至与釜山储蓄银行进行会计造假的时间重合,也就是说釜山储蓄银行竟然在检查期间大肆顶风作案。

  但金融监督院却辩解称人力有限,很难发现隐蔽的“报花账”行为。