央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美曾在拉登大院附近设藏身处 长期监视搜集情报

发布时间:2011年05月06日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  中新网5月6日电 据外电报道,美国匿名官员透露称,美国中央情报局去年8月发现拉登设在巴基斯坦阿伯塔巴德的大院后,在附近设置了一个安全藏身处,对拉登大院进行了长期的监视。预计此事曝光将使巴基斯坦情报部门更为尴尬,并加剧美巴关系的紧张态势。

  该美国官员说,这个藏身房是情报部门去年8月发现拉登大院后开始收集情报的基地。中情局向国会要求拨款数千万美元予以资助。

  他说:“中情局的任务就是找到并确定(拉登的住处)。”“情报工作已经圆满完成,剩下的最终任务,则是军方的职责所在。”

  美国官员称,从拉登大院搜出的情报显示,拉登在阿伯塔巴德这个大院策划在911恐怖袭击10周年之际,对美国铁路系统发动恐怖攻击。

  在距离巴基斯坦首都伊斯兰堡仅有50公里的地方发现拉登居住已长达5年的住所,并且拉登住宅紧邻巴基斯坦一家重要军校,让美国对巴基斯坦方面感到不满。

  同时,巴基斯坦也对美国未事先通知巴方,在巴境内擅自发动军事行动感到不满。

  巴基斯坦军方5日举行会议,就拉登在该国西北部被击毙事件进行评估。巴军方承认在搜集相关情报方面存在不足,同时决定将把美国在巴军事人员减少到最低限度。

  针对美国2日出动特种兵在巴基斯坦发动突袭行动,巴陆军参谋长基亚尼在会后发表的声明中说,任何类似侵犯巴基斯坦主权的行动都将导致巴方重新评估与美方在军事和情报方面的合作。