央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

拉登妻子接受巴军方问询 5年未踏出住所一步

发布时间:2011年05月06日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  中新网5月6日电 据美国有线电视新闻网报道,奥萨马?本?拉登的妻子阿迈勒(Amal al-Sadah)日前接受巴基斯坦军方问询时表示,她在过去的5年从未踏出过拉登藏身处一步。

  巴基斯坦军方发言人、少将阿巴斯(Athar Abbas)4日透露,拉登的妻子阿迈勒一直以来都住在巴基斯坦西北地区阿伯塔巴德的一所三层楼的房屋里,屋内还住着拉登的8个孩子以及5个其他家庭的孩子,但并不了解拉登在此居住了多长时间。

  阿巴斯说,美国海豹队执行刺杀拉登的任务时,他们都在屋内,并表示他们最终将会回到自己的国家。

  阿迈勒是拉登五位妻子中最年轻的一位,今年29岁,原籍也门。阿迈勒说,拉登共有20个孩子,其中一个已成年的孩子在当天美军的突袭中被杀。

  对于美军突袭并刺杀拉登的行动,巴基斯坦认为这侵害了巴美军方的合作。巴军方发言人阿巴斯说,巴军方在美军的突袭行动后立刻展开了调查。

  阿伯塔巴德距离伊斯兰堡大约50公里,美方对于巴基斯坦持有怀疑态度,认为巴军方不可能不知道拉登藏身于此,所以在当天的突袭行动之前并未知会巴基斯坦。

  据悉,对于2011年的“9?11”事件,巴基斯坦之前表示出支持塔利班的态度。此次美军海豹队刺杀拉登,巴基斯坦军方表示不满,但承认巴方在情报搜索方面有一些不足,未能事先了解拉登的藏身处。

  巴基斯坦陆军参谋长卡亚尼(Ashfaq Parvez Kayani)说,“美军的行动侵犯了巴基斯坦领土,巴方将重新考虑今后是否与美军进行军事合作。”

  但据美国驻阿富汗及巴基斯坦特别代表马克?格罗斯曼(Mark Grossman)称,美方在突袭拉登住所前早已跟巴方官员进行过“非常直率的”谈话,并在与卡亚尼(Kayani)和巴夏(Ahmad Pasha)会谈时就讨论过进一步加强两军反恐合作等有关问题。

  卡亚尼(Kayani)和巴夏(Ahmad Pasha)之前曾警告过美方说巴基斯坦官员涉嫌“参与”拉登事件或“不胜任”的言论,称类似猜想无助于事件进展。

  巴基斯坦外长巴希尔(Salman Bashir)表示,巴美双方一直以来都进行着“很好的意见交流”,巴基斯坦军方目前也正在开展对拉登事件的调查,问询其妻子及相关人员,找出拉登藏身于阿伯塔巴德的原因。“美方此次行动的确侵犯了巴基斯坦领土,我们必须谴责,但我们依然期待与美国进行多方面合作,基本上看,两国关系仍然朝着良好的方向发展。”