央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:“后拉登时代”的世界安全:美国仍然难以彻底抽身

发布时间:2011年05月06日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 786585e12e694e1dbab4c8b9e1cb2a94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):十余年来一直是美国人心腹大患的本·拉登,终于在美军从阿富汗撤军的前夕被击毙,反恐战争似乎取得标志性成果。不过,拉登的死并不意味着伊拉克、阿富汗战争的全面结束,也并不意味着世界将更安全。

    “9·11”事件后,拉登不仅在把原本对国际事务毫无兴趣的塔利班政权送上与美军直接交战的战场,还通过施加援助和派遣志愿者的方式,把这个组织变成国际恐怖主义势力的一部分。虽然拉登死了,但他在阿富汗的影响不会消失,塔利班对国际社会的仇恨也难以化解,未来将继续威胁阿富汗、巴基斯坦甚至中亚各国的世俗政权。美军虽然已完成消灭拉登的任务,但仍然很难从这里彻底抽身,未来仍然会有战斗和伤亡。

    “基地”组织已经成为一个全球性、分散的恐怖组织,拉登之死并不会对整个组织产生毁灭性打击。分析人士认为,“基地”组织可能以发动复仇行动的能力来推举新的领袖,这将会使他们的行动变得更难预测。有分析指出,拉登之死可能短期内有利于正处于敏感时期的中东安全局势,因为拉登死后,某些亲“基地”组织的反政府力量可能马上丧失支持和援助,从阿富汗困局中抽身的美军也将加强对中东的干涉和控制。但是从宏观来看,恐怖主义是中东社会转型中出现的问题,乱源不会因为拉登死了或“基地”被打掉了就自动消失。

    二战后,滚滚流入阿拉伯各国的石油财富使他们获得前所未有的丰裕生活,但各国同时出现的快速人口增长一定程度抵消了新增的财富。尽管当前油价高涨,但阿拉伯国家的人口增长更快,隐患仍然存在。

    多年来,拉登已经成了新世纪文明冲突的一个聚焦点,附着之上的爱与恨早已超越了他本人。伊拉克和阿富汗两场战争的残酷现实告诉我们,反恐战争是一场“马拉松”式的持久战役。一个恐怖组织头目的死亡,一场重大反恐战役的胜利,并不意味着恐怖主义的“寿终正寝”。因此专家认为冥思苦想谁会成为下一个拉登毫无意义,国际社会应该更多思考恐怖主义产生的历史和社会根源。

    编辑:黄田园