央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美官员:美军最初接到命令即“击毙”非逮捕拉登

发布时间:2011年05月06日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  5月2日,美国有线电视新闻网播出画面,显示了本·拉登被击毙时其藏身住所内部情况。该处住所位于巴基斯坦伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德市。

  5月2日,美国有线电视新闻网播出画面,显示了本·拉登被击毙时其藏身住所内部情况。该处住所位于巴基斯坦伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德市。

  中新网5月6日电 据日本共同社6日报道,一位了解美军突袭“基地”组织头目本·拉登详情的美国政府官员6日向共同社透露,执行该任务的美军“海豹突击队”最初接到的命令是“击毙”而非“逮捕”拉登。

  美国政府此前一直坚称由于拉登进行了反抗而将其击毙,但上述消息却显示行动从一开始就以击毙拉登为目的,这可能再次激发各界对该行动是否符合《国际法》的质疑。

  这名官员透露,之所以下令击毙而不是逮捕拉登,是出于“如果对拉登进行审判,(法庭安保及律师等)费用将达数百万美元”这一财政理由。他以伊拉克战争中美军逮捕后交由该国审判的前总统萨达姆一事为例,称“美国政府不希望举行审判,将(独裁者及恐怖组织头目)最后的言论告知全世界。”

  此外,美方还担心若为审判而长期关押拉登,可能会引发营救拉登的恐怖袭击及美国人在海外遭绑架等事态。美国政府可能是在综合考虑这些因素后做出了当场击毙本拉登的决定。