央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚武器可能流入“基地”活跃地区

发布时间:2011年05月06日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  法国内政部长克洛德·盖昂4日说,法国政府掌握的证据显示,一些源自利比亚的武器已经流入“基地”组织北非分支活跃地区。

  “鉴于利比亚的局势,一定数量的武器已经离开这一区域,流入"伊斯兰马格里布基地组织"盘踞的地区,尤其是马里,”盖昂接受一家电台采访时说,“这让人担忧。”

  他没有提及这些武器来自利比亚政府军还是反政府武装的控制区域,没有说明武器种类。一些法国官员告诉美联社记者,这些武器的来源和流出利比亚的方式尚不完全清楚;其中部分来自政府军的武器库,包括突击步枪、火箭弹和火箭发射器。

  这些官员以议题敏感为由拒绝公开自己的姓名。一名官员说,一些政府军士兵可能偷窃并出售武器,部分武器可能来自遭多国部队袭击的军事目标。尚无迹象表明利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲及其亲信有组织地向伊斯兰马格里布基地组织出售或移交武器。

  一些西方国家政府担心,利比亚局势可能使伊斯兰马格里布基地组织获益。盖昂说,法国在一些非洲国家的机场部署警力,协助这些国家的政府加强安全。(新华社专电)