央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

基地组织半岛分支在也门大转移 称要报复美国

发布时间:2011年05月04日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  人民网5月4日讯 (安国章) 拉登在巴基斯坦他的住所被美军击毙后,位于阿拉伯半岛的“基地”分支动用包括马、驴在内的各种运输工具在也门境内开始了大转移,以免遭到意外打击。

  今天出版的沙特《欧卡兹报》报道说,美军击毙“基地”头目拉登后,位于阿拉伯半岛的“基地”分支立即采取了预防性行动。报道引用也门安全机构的权威消息说,“拉登在巴基斯坦的阿伯塔巴德被美军击毙后,在他的住所搜查到了大量光盘,其中有关于‘基地’在世界各地活动情况的资料,以也门为根据地的‘基地’阿拉伯半岛分支立即开始了大转移,他们的指挥机构转移到了更隐蔽的也门部落山区。据来自也门夏卜瓦、马里卜、阿比扬和哈达拉毛4个省部落地区目击者的信息:“在过去的24小时,我们看到属于‘基地’的部落成员和武装团体在沙漠和山区进行大搬家,他们动用的许多车辆行驶在崎岖的山路上,另外,他们还用了很多马匹和驴,马和驴背上有各种装备和物资,向部落山区深处走去。”

  据接近“基地”半岛分支的人士透露,美国杀死了拉登,他们决心要进行报复,同样要把杀死的美国人的尸体投入大海。目前他们袭击的目标已经转移到海上的美国人。另外,“基地”半岛分支要与也门隔红海相望的索马里的海盗和在索马里境内的“基地”武装进行配合,打击美国势力和美国人。

  据报道,也门境内的“基地”可以追溯到1994年也门南北内战时期,也门内战结束后,“基地”在也门阿比扬省山区建立了营地,并在2000年10月袭击了停靠在也门亚丁港的美军“科尔”号驱逐舰。去年,“基地”半岛分支还宣布成立“亚丁—阿比扬军”。

  中东分析人士指出,“基地”之所以看上了也门,是因为也门局势复杂,部落众多、保守,且分散在广大山区,交通不畅;另外,政府对部落地区难以实行有效控制。